姓名:廖宏勇

性别:

职称:副教授/创意媒体设计系主任

职位:教师

研究兴趣:视觉传播;设计美学;设计管理;媒体交互设计;信息设计

课程教学

媒体设计基础、新媒体UI设计、新媒体信息架构设计、设计管理研究

联系方式:liaohy@mail.sysu.edu.cn
 

学习经历:

1995.9—1999.6  天津工业大学艺术设计学院,艺术设计,学士学位。
2000.9—2003.6  广州美术学院设计分院,设计艺术学,硕士学位。
2003.9—2006.6  清华大学美术学院,设计艺术学,博士学位。

工作经历:

1999.7—2000.8  厦门华侨电子有限公司 设计师
2000.9—2003.6  广东省集美设计工程有限公司 设计师
2006.7至今  中山大学传播与设计学院 讲师 副教授 硕士研究生导师
2016.1-2017.1  美国麻省理工学院 比较媒体研究 访问学者

社会兼职:

中国广告协会(CAA) 学术委员会 学术委员
中国用户体验联盟(UXACN) 专家委员
用户体验专业协会(UXPA) 会员

学术成果
代表性论著

[1].廖宏勇,《信息设计》,北京大学出版社,2017-07。
[2].廖宏勇,《新媒体信息架构设计》,西安交通大学出版社,2017-07。
[3].廖宏勇,《信息编排设计》,北京大学出版社,2011-04。
[4].廖宏勇,《数字界面设计》,北京师范大学出版社,2010-06。
[5].廖宏勇,《数字色彩基础》(“十一五”国家级规划教材),北京师范大学出版社,2008-04。
 

代表性期刊论文

[1].廖宏勇,《弥散的视觉性——论设计思维的视觉转向》,《文艺研究》,2018-02,CSSCI。
[2].廖宏勇, 《空间“公共性”的可视化调试——论互联网语境下公共空间信息设计的价值理性》,《同济大学学报(社会科学版)》,2017-12,CSSCI。
[3].廖宏勇, 《“自律”与“他律”之辨——“公共性”作为信息设计的伦理意向》,《湖南大学学报(社会科学版)》,2017-10,CSSCI。
[4].廖宏勇, 《信息设计的社群逻辑》,《中南大学学报(社会科学版)》,2017-09,CSSCI。
[5].廖宏勇, 《矛盾与并置 ——信息设计作为技术美学的方法论立场》,《美术研究》,2016-03,CSSCI。
[6].廖宏勇,《“图像”的“图像”——论信息图表的视觉表征与建构》,《中南大学学报(社会科学版)》,2016-02,CSSCI。
[7].廖宏勇,《“真实”与“精神真实”:论后现代视阈中的微电影》,《暨南学报(哲学社会科学版)》,2014-03,CSSCI。
[8].廖宏勇,《“人-符号-文化”:论空间导向设计的符号逻辑》,《湖南大学学报(社会科学版)》,2014-01,CSSCI。
[9].廖宏勇,《咖啡的现代性与媒介镜像》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》,2014-01,CSSCI。
[10].廖宏勇,《空间导向符号的多模态隐喻》,《同济大学学报(社会科学版)》,2013-11,CSSCI。
[11].廖宏勇,《空间的线索与再造:谈空间导向设计的思维特性》,《装饰》,2012-07,CSSCI。
[12].廖宏勇,《风格与情感:从克里福德的“艺术—文化”系统看品牌传播》,《宁夏大学学报(人文社会科学版)》,2009-07,CSSCI。
[13].廖宏勇,《品牌跨文化传播中的人文精神》,《湖南师范大学社会科学学报》,2009-03,CSSCI。

荣誉与获奖:

第八届广东省教育教学成果奖(高等教育) 一等奖;
2018年,入选教育部办公厅、中共中央宣传部办公厅高校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”;
2014、2015、2017、2018年,全国大学生广告艺术大赛,优秀指导教师,多次指导学生获高等级奖。