学院按照“厚基础、宽口径”的大类人才培养模式,设有新闻传播学类大类专业,开始在低年级实施四个专业的通识教育。高年级实施双向选择专业,目前开设的专业有:新闻学专业、传播学专业、公共关系学专业、媒体创意专业。

新闻学专业:基于经典新闻教育模式,同时注入切合时代需要的内容,致力于培养具备人文与社会科学素养以及高度职业精神和职业能力的新闻人才。适应当今媒体“全媒体化”的需要,本专业重视全媒体能力训练,学生将不仅获得传统新闻记者所强调的良好的文字训练,而且能够摄影、摄像、采写和编辑适应不同媒体形态的新闻报道,熟练运用多重媒体技术从事新闻传播。为适应新经济时代的需要,专门设立财经新闻方向,重点培养具备专业经济学知识,能够深入解析经济发展问题和报道经济领域现象的财经新闻人才

主要专业课程:新闻学导论、大众传播学导论、视觉传播、新闻采访与写作、深度报道、新闻伦理与法规、财经新闻采访与写作、电视节目策划与编导、视听语言、新闻摄影、数字媒体技术等。

就业方向:学生毕业后将可胜任多种媒体类型,适合在报业集团、电视台、新闻网站、手机报、杂志等各类媒体机构从事新闻工作。也可到各级政府和企事业单位从事宣传和交流方面的工作。学生亦可选择进入新闻学、传播学和媒体管理等的硕士课程升读高级学位。

传播学专业:以培养新媒体环境下的公共传播人才为主,以政治传播和视觉传播为主要培养方向。政治传播方向培养新媒体环境中具备公共精神和公民理念,较强人文素养和沟通能力,较好的社会政策分析能力和传播理论素养,熟悉各类大众传播媒介尤其是新媒体传播工具的使用和运作,能在政府、事业单位以及各种社会组织等从事传播管理的高水平专业人才。视觉传播方向以新媒体研究和创意文化为核心,以新媒体环境下媒体融合为平台,在学理上加强人文与设计相结合,在教学上强调理论与实践并重,在学科基础上强调对于新闻传播学、视觉理论、视觉传达、新媒体与文化研究的全面掌握,培养适应全媒体时代的学术型与创新型的媒体人才。

主要专业课程:组织传播学,环境传播,政治传播、中国社会解读与公民社会,公共政策分析,公益传播,网络传播,新媒体传播导论、视觉理论与传播、新闻摄影、纪录片专题、视听语言、图片编辑、设计学概论、现代设计史、平面构成、色彩构成、纸质媒体设计、新媒体视觉呈现、图形创意表达、文化产业社会经济学。

就业方向:学生毕业后将可在政府等事业单位从事与传播管理和社会沟通有关的工作,适合在政府和社会组织的宣传部门、对外联络、品牌传播、文化交流或者推广部门从事具体工作。可以进入报业集团、电视台、新闻网站、手机报、杂志等各类媒体机构从事新闻传播的具体编辑和设计工作。亦可选择进入新闻学、传播学和媒体管理等的硕士课程升读高级学位。

公共关系学:以新旧媒体融合背景中的商业传播活动为研究对象,以企业公共关系和企业社会责任为主要研究内容。该专业培养掌握现代传播学的基础理论,懂管理、善策划、会传播,具备全媒体素养和整合沟通能力的现代应用传播人才。要求学生掌握系统的经营管理知识、熟悉现代传播沟通理论和方法,理解现代媒体尤其是新媒体的传播规律,具备调研、策划和创意能力,掌握各种宣传技巧和沟通艺术。

主要专业课程:公共关系学原理、公共关系实务与案例、公共关系写作、传播学、媒介社会学、大众媒体研究、网络传播、市场营销学、广告学原理、CI战略、企业传播、危机管理与传播、演讲与修辞等。

就业方向:学生毕业后适合到各大企业、商业机构、专业公关公司和广告公司以及传播媒体从事信息调研、形象策划、品牌管理、宣传推广、外事交流、商务沟通、市场营销、企业文化、统战侨务、办公文秘等工作,或进入公共关系学,传播学,公共管理学的硕士课程升读高级学位。

媒体创意专业:培养为大众媒体传播活动所需的设计人才,尤其针对以新媒体为工作平台的创意及编排设计,为媒体及新闻信息表达进行创意设计的专门人才。本专业以传播学为理论指导,以新媒体为研究方向,以平面设计为基础、以“创意”为中心,教学重点有新媒体研究、文化创意产业、影像实践、和创意媒体设计、新媒体研究等,既掌握现代传播基础知识,同时能够适应媒体信息传达广泛需要的专门设计与管理人才。

主要专业课程:平面构成、色彩构成、立体构成、信息传达设计、创意产业管理、图形表达、图片与版面设计、广告创意表现、网页传达设计、纪实摄影、视听语言、新媒体研究、视觉素养等系列课程

就业方向:学生毕业后可在媒体、出版、设计、广告、网络传媒以及影视等各类公司工作,也可以到政府部门及事业单位工作,从事与创意、设计、策划、教学、研究、开发与管理等具体工作。    

咨询电话:020-39332652