詹小美教授国家社科重大课题举行开题报告会

2018317日下午,由中山大学传播与设计学院詹小美教授负责“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金专项课题《新时代培育和铸牢中华民族共同体意识研究》开题报告会,在中山大学文科大楼举行

复旦大学张伟然教授、青海师范大学曹广超教授、宁夏大学范映渊教授,与中山大学肖滨、郭忠华熊明辉、何文平、杜云飞等多位教授参加开题会。传播与设计学院张志安院长、范元办书记、陶建杰教授、丁存霞、赵瑜佩、曹小杰副研究员,及课题组成员、地球科学与工程学院王天琪书记等参加讨论

与会人员合影

会议由项目首席专家詹小美教授主持。她首先从选题依据、总体框架和子课题构成、技术路线、研究方法、研究成果五个方面向与会者做了介绍在随后的课题论证环节,参加会议的专家学者纷纷发言,大家普遍肯定此课题的重要性与创新性,同时建议课题开展应紧扣时代特质、聚焦现实境遇,着重突出问题导向意识和政策转化的价值,以西藏及四省藏区、新疆维吾尔自治区中华民族共同体意识培育现状、成因、差异性分析为重点研究内容。

詹小美教授表示,课题组会充分吸收专家们的宝贵建议,充分依托中山大学的跨学科平台和数据资源,以西藏和新疆为课题研究的重点地区,通过文本梳理、实证调研、大数据分析等方法进一步聚焦研究内容,具象“中华民族共同体意识培育”的量化指标,提出“新时代培育和铸牢中华民族共同体意识”切实可行的政策应对。