学术午餐会第72讲《粉丝公众 》

——传播与设计学院402

讲者简介:
      张玮玉,新加坡国立大学传播与新媒体系副教授,主要研究公民参与和传播过程,同时也对新媒体心理学颇有兴趣。有关公民商议(citizen deliberation)的研究著作发表于顶级传播学期刊如Journal of Communication, Communication Research,Communication Theory, 以及Information, Communication and Society。有关亚洲国家的公民参与的著述见诸于各级全球性(Journal of Computer-Mediated Communication, International Communication Gazette)、地区性(Asian Journal of Communication)、以及全国性(Chinese Journal of Communication)传播期刊。

      有关新媒体行为的研究发现为信息科技研究期刊(Information Technology for Development, Telematics and Informatics)、心理学研究期刊(Computers in Human Behavior,Journal of Media Psychology)以及教育学研究期刊(Computers & Education)所认可。博士学位来自宾西法尼亚大学Annenberg传播学院,哲学硕士学位来自香港中文大学新闻传播学院,文学学士学位来自南京大学新闻传播学院。

讲座摘要:
      在《粉丝公众》一书中,我关注的重点主要是利用互联网进行娱乐活动的中国网民。和大众文化学者一样,我很清楚诸如观看在线视频一类的日常活动的重要意义。但我更关心的是,在何种条件下,这种日常网络活动中逐渐形成的“社群”会发展演变为具有政治功能的“公众”。在我交谈和研究的粉丝人群中,他们有的喜爱电影,有的追国外的电视剧和电视真人秀节目,有的则更进一步,对这些外语产品进行翻译和推广,还有的追的是“星”而不是文化产品。近些年来,这些中国的普通粉丝完成了大量创造性的工作,并一点一滴地改造着中国社会的模样。而由粉丝公众的出现所带来的这些变化究竟是好是坏,则取决于评判者所持的价值体系。本书的另外一个目的,是通过经验支持的理论来反驳“中国例外论”的观点。很多时候,中国呈现出的是一幅复杂的光怪陆离的图景,人们在这幅图景中能够同时看到前现代、现代和后现代的痕迹。作为21世纪的世界工厂,中国正在走发达国家已经走过的路。然而,中国又是在一种与发达国家截然不同的社会环境——即在网络社会中,走这条路的。从中国的角度理解问题,有助于我们理解为何在这一新的社会结构中,即使全球网络社会为各方所共享,非西方国家也可能会经历与西方不同的社会变化。此外,中国网络社会所经历的变化也必然会影响到世界其它地区。通过对网络逻辑的深度探讨,中国的实际经验促使本书提出了一个新的理论概念(粉丝公众)。这一概念可能会为其它网络社会提供借鉴。