学术午餐会第51讲《批判传播政治经济学视野下的中国互联网产业——基于思科和腾讯的案例研究》

——传播与设计学院402

内容摘要:

在报告中,讲者将首先介绍西方批判传播政治经济学的学术背景,以及批判传播政治经济学视野下的互联网研究。在此基础上,讲者将讨论批判传播政治经济学视角在中国语境的运用,主要涉及国家与资本的关系,跨国信息资本的扩张和劳工与阶级关系等方面的问题。讲者的研究以腾讯公司为落脚点,来考查中国互联网产业发展的历史和其中国家与资本的博弈,主要研究问题包括中国互联网产业是如何发展的?中国互联网产业如何经历从公共平台到私有化产业的转变?作为当下世界经济最快两个增长点的互联网产业和中国经济是如何互动和互相影响的?中国互联网产业的政治经济学特点如何为我们思考当代中国社会经济发展的本质提供参考和注脚?

讲者介绍:

唐旻本科毕业于复旦大学新闻学院广播电视学系,硕士期间在伦敦政治经济学院受到批判学派深刻影响,现在在伊利诺伊大学香槟分校攻读传播学博士学位,研究方向是信息互联网产业的政治经济学。