学术午餐会第52讲《传播学研究和发展的新趋势》

——传播与设计学院402

内容摘要:

传播学是最近一些年来少数几门发展得最快也是变化得最快的学科之一。这是因为传播学的研究对象涉及现代社会的几乎每个方面,它的研究理论、研究内容和研究方法都与当代社会的快速变化、转型与发展紧密相连。这个讲座将着重介绍和评析世界传播学最近这些年里的五个最新发展与变化趋势,包括一些新出现的重要分支领域,传统研究领域里的一些重要的新的研究方向,以及一些最新的重要理论观点和研究方法。

讲者介绍:

洪浚浩教授于1995年获美国奥斯汀得克萨斯大学传播学博士学位,现为美国布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师,哈佛大学费正清中国研究中心研究员,马萨诸塞大学传播与可持续发展研究中心高级研究员。自2006年起被聘为中国教育部长江学者项目评审专家,自2012年起被聘为中组部青年千人计划评审专家,自2009年起被聘为香港社科研究基金会评审专家。上世纪80年代出国以来已出版中英文着作多部,发表各类学术文章160余篇。他的主要教学与研究领域包括国际传播与国际政治,传媒与社会,以及新媒体和新传播技术对社会的影响等。获得过多项学术奖励,被多个国家的主要媒体采访。曾先后被选举担任全美中国研究联合会(USCS)会长和国际中华传播学会(CCA)会长。