创意媒体系列沙龙第八讲 《多通道用户界面设计及研发趋势》

——传播与设计学院402

内容摘要:

多通道用户界面是实现人机界面支持时的媒体,实现三维、非精确及隐含的人机交互的重要途径;该技术能适应目前和未来的计算机系统要求,因此在国内外受到高度重视。

初始的人机交互通道基于物理介质和触觉感知,运用于物理用户界面Physical User Interface;如:按键、操作杆、旋钮、方向盘等。随着计算机的出现和发展,基于视觉感知的图形用户界面Graphical User Interface不断发展,文字和图形也因此成为目前人机交互的最主要形式。为了提高人机交互的自然性和高效性,不依靠于硬件和图形而利用人本身能力直接和机器互动,自然用户界面Nature User Interface将成为未来发展的主要趋势。声音Voice是目前较为成熟的人机自然交互通道;眼动Eye Track和脑波控制Brainwave Control也已经出现,而且在未来会成为最主要的人机交互通道。

讲者介绍:

袁小伟,中国用户体验联盟专家委员会主席、北京伊飒尔界面设计公司创始人、我院交互设计专业硕士业界导师。

学术经历:

德国图宾根大学university of Tuebingen工业社会学博士(1998)

中山大学社会学系硕士(1990)

郑州大学历史系学士(1984)

工作经历:

上世纪九十年代供职于慕尼黑西门子技术部,2000年初在北京建立并领导西门子用户界面设计中心。

2001年创办北京伊飒尔界面设计公司,之后拓展到上海、广州、南京、顺德、成都,使之成为中国该领域规模最大的专业公司。

2005年以来,任国家标准化委员会/人-机交互分委会委员,组织和参加多部人机交互领域国家标准的制定和审核。

2005年以来,先后任北京邮电大学、北京服装学院、中山大学等高校兼职教授,开设用户体验的课程或讲座。

2015年,任中国用户体验联盟专家委员会主席,主导用户体验领域的学术研究,以及工信部用户体验职称考试的课程编写以及培训考试工作。