传设院首位校友代表在校毕业典礼上演讲:个体与时代


尊敬的罗俊校长、亲爱的老师和同学们:
      大家下午好!一年一度的毕业季是大学最盛大的节日。刚才听到《山高水长》这首校友之歌,一下子就把我带进了对母校满含深情 又有点淡淡忧伤的毕业季时空。
      今天,我能够站在这里,与你们一同收获成长的快乐,对我而言,这是一份难得的荣幸和荣耀。这里,我要深深感谢罗俊校长的邀请。
      我很羡慕大家,可以在中山大学度过4年、6年乃至更长的学习时光。我大概是在这里就读时间最短的一名学生。2015年2月,在我60岁生日的这一天,一个来自远方的电话告知我获得了中山大学传播与设计学院“卓越记者”驻校计划的学习机会。我知道,这是传设院架起学界与业界深度互动和交流的一个项目,迄今已经举办了13期,吸引了全国60多位优秀中青年记者加入。在中国青年报工作了一辈子的我,就这样突然成为了你们的同学和校友。走进中大,我在东校区那片“三行情书”林,听到了自己的心跳:“紧随学子匆匆的脚步,时光出现了倒流,透露出生命之树的密码”。
      今天,我能够站在这里,与你们一起盘点过去憧憬未来,对我而言,这里有一份深深的记忆和感谢。
      今年是中国恢复高考40周年。在人类历史的长河里,一个普通生命能够遇上历史大变革的时代并不会很多,而我就是那为数不多的幸运者之一。
      40多年前,我曾随着知识青年下乡的滚滚洪流到农村插队落户,两年之后被招工到湖北襄樊棉纺织印染厂印染车间当了一名普通的配料工人。1977年10月,广播里传来了中央决定恢复全国高考的消息。那一天,冰封了11年的高考招生终于解冻,数以万计的青年命运从此改变。
      我第一次真切地感受到个人与时代的关系如此之近。如果没有小平同志的远见卓识、果敢与担当,中国还会在某个历史的曲折处长时间徘徊不前。从这个意义上说,今天我们每一个人,都是高考制度恢复的受益者,我们的祖国,也因为恢复高考培养的数以亿计的人才队伍变得日益繁荣和富强。
      所以,很多看上去理所应当的事,如果我们带着历史感去看她,就能体味到其中的来之不易;很多身处当下遭遇的困难,如果我们带着超越感去面对,也会增加内心的自信和淡然。如何理解时代,如何把个人命运跟时代紧密相连,如何珍惜时代机遇又努力去服务和推动时代的进步,这或许是我们每个人终生都需要内心叩问的命题。有着这样的思考,我们的中国青年报一直持续为高考的公平公正努力,在高考加分、保送制度、枪手替考、考场舞弊以及高考改革等多方面发出声音。
      三个月的学习生活,短暂而难忘。我坐在大家云集的岭南讲坛聆听学术报告,在陈寅恪先生故居与老教授深度交流,在传设院经常举办的学术午餐会了解行业发展,我和那些年龄比我儿子还要小很多的年轻同学在同一教室上课。在年轻而充满活力的传设院,我看到了年轻的院长和师生们紧追时代、主动创新的激情,也看到了中山大学事业蓬勃发展的密码——激发每个人的创造力并呵护这种创造力。
       一日中大人,一生中大情。在2015年访学结束之后,我一直关注“母校”的发展,特别留意到罗校长和学校提出十二字的人才培养目标——“德才兼备、领袖气质、家国情怀”。我参加过四次中外大学校长论坛,我对世界一流大学的概念和坐标都是这个时候建立的。我觉得,这是我读到的国内高校中最能打动人的人才培养目标,它没有坚硬的外壳,却能融入你的心灵,提升你的气质,塑造你的灵魂。
      我从心底里高度认同这个目标。
      这个目标既延续了传统的文化精髓,又体现了时代精神。中山先生提出的“天下为公”,学生立志,“要做大事,不可要做大官”等名言以及亲笔撰写的中山大学校训,是构成这个目标重要的思想基础;当今世界的发展格局和中国所处的时代浪潮,要求中大学子应该有全球化的视野,你们一生的追求必须将影响我们的国家发展,对世界的未来也有着积极的意义。
      这个目标既与学校追寻世界一流大学的办学理念相联,也是每个学子健康成长有关。中国正行进在伟大的复兴之路上。中国不仅在融入世界,而且正大步走向国际舞台的中央。环顾今日世界,科学技术日新月异,经济迅速增长、社会多元化的格局正在形成,但同时,战争、贫困、恐怖主义、环境污染、留守儿童、交通拥挤等新的社会问题比比皆是,正如梁漱溟先生之问,“这个世界会好吗?”大学的最终目的,是要培养思想独立、价值观正确、有专业技能的人;作为个人,也应该有一种自觉追求,心怀天下,道德高尚,有尊严地生活。
      这个目标既是今天的,也是明天的。每一个学生都是学校的名片,每一个学生都是学校办学理念的化身。学校提出的人才培养目标不过是对学生成长初始阶段的描绘,要真正成为国家栋梁之才,还需要大家在走出校门之后自觉砥砺,努力实践。所以,这十二字培养方针,可以伴随我们一生的成才。
      在大家即将走入社会的时候,我想说,同学们,你需要的不只是一个饭碗,更是把你的人生奋斗跟这个时代紧密相连,把中大追求卓越的领袖气质跟不变的家国情怀紧密相连,把你的点滴努力和让这个世界更美好一些紧密相连。
      你们的行囊里装满着母校的期待与瞩望,将来的某一天,当你像我这样走过人生求学和工作的40年,回首一看,我希望你们不仅体味到成功的喜悦,更有奋斗的欣然、内心的从容,和因为把个体命运跟时代勾连而拥有的无怨无悔的青春。
      祝2017届毕业的同学好运!
     (此文为中山大学传播与设计学院校友代表、中国青年报原副社长谢湘女士在学校毕业典礼上的演讲)