《讲好中国故事的元叙事传播战略》学术讲座暨首届“讲好中国故事”创意传播大赛宣讲会在我校举行

4月1日《讲好中国故事的元叙事传播战略》学术讲座暨首届“讲好中国故事”创意传播国际大赛广州宣讲会在中山大学公共教学楼C206举行。该讲座由中山大学传播与设计学院副院长张宁教授主持,由华中科技大学新闻与信息传播学院副院长陈先红教授主讲,来自中山大学各学院的同学们150多人聆听了讲座,东校区网络中心教育技术部门对讲座进行了全程录制。


讲座以“讲好中国故事:五维元叙事传播战略”为主题,陈先红教授表示,目前中国的国际地位正在不断提升,但国际形象仍需进一步塑造。大赛以习近平总书记提出的“讲好中国故事,传播中国声音”为理论依据,旨在向同学们征集“原味的中国故事”。


陈先红教授指出,如何讲好中国故事,让中国故事像“韩流”一样走向世界,不仅仅是国家层面的战略,也是人才培养的目标。在媒体大变革的时代,人才的核心竞争力正是创造性的思考能力、策略制定的能力和问题解决的能力。在万众创新的时代,培养大学生讲好中国故事的创新能力具有着重要的意义。


“文化中国”的五个“元故事”样本——春节、汉字、西游记、家庭价值观、儒释道,陈先红教授对“中国好故事”的判断标准进行了进一步的解释。她指出,“文化中国”形象是最具接受度的中国国际形象,它可以穿越时空,有效整合多样化的故事资源,更有助于展开“中国故事”的“元叙事”传播战略。


最后,陈先红教授用“讲好一只鞋子的故事”为例,在与现场同学互动的过程中,指导大家如何有创意的讲好中国故事。

据了解,本届“讲好中国故事”创意传播国际大赛面向国内外民众征集国际社会“愿意听、听得懂、乐分享”的中国故事,目的在于创造性地发掘、凝聚、培育真正的“中国故事·世界话语”,从而提高中国国际话语权,增强中国国际传播能力、塑造中国国家形象。