2018年“人文新媒体”夏令营在我院顺利开办

发布人:兰凡 发布日期:2018-07-23

       2018年7月20日上午,由中山大学传播与设计学院主办的2018年“人文新媒体”夏令营在学院楼301如期举行。来自全国50多所重点院校的81位营员参加了本届夏令营。传播与设计学院党委书记黄毅、副院长陶建杰教授、院长助理卢家银副教授、夏令营班主任武汇岳副教授、陈梁副教授等出席了开营仪式。本届夏令营主要采取名师讲座与学术沙龙相结合放飞理想与实地交流相结合的活动方式。

                                                               (夏令营师生合影  招凤仪/摄)

       开营典礼由卢家银老师主持,黄毅书记首先代表我院对来自全国各地的营员表示热烈欢迎,并从“脱俗”、“专业”、“情怀”三个角度谈了对营员们的期望。随后卢家银老师从师资力量、平台建设、科研实力、招生专业等方面对学院的情况作了全面介绍,并欢迎同学们选择中大。

                                              (传播与设计学院党委书记黄毅致辞   招凤仪/摄)

                                                 (院长助理卢家银介绍学院情况    招凤仪/摄)

      开营环节后,夏令营正式拉开了营员们学术之旅的序幕。陶建杰老师以“读书与行路——我的研究生生活”为主题,围绕“实力就是自由”和“不能因为战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰”两个观点,现身说法分享了自己读研究生阶段的心路历程和经历的实践项目,并以五个关键词“好奇心、行动力、学习能力、带着知识的行走能力、去功利”总结了自己的研究生时代,最后以十二句“老陶语录”结束讲座。陶建杰老师亲身经历的分享,拉近了与同学们的距离,幽默风趣的讲话风格获得了热烈掌声。 

                                  (陶建杰老师讲座“读书与行路——我的研究生生活”    招凤仪/摄)

       接下来是武汇岳老师带来的“智能时代的自然人机交互”为主题的讲座。他首先介绍了人机交互的定义和人机交互的发展历程,并对基于视觉通道、听觉通道、触觉通道、嗅觉通道等智能时代下自然人机交互进行了介绍,最后展望了自然人机交互的未来。讲座中武老师也介绍了他和研究生团队利用手势识别技术、眼动跟踪技术、人脸识别技术等做的研究项目,充分展示了智能时代我院在人机交互领域的不断探索和多学科融合的特色。

                                      (武汇岳老师讲座“智能时代的自然人机交互”      招凤仪/摄)

      最后陈梁老师以“从实验到大数据:传播学研究的科学性”为题,给营员们进行了夏令营上午场的压轴报告。他先以“传播学是一门什么样的学科”引出传播学视域的广泛性,随后以自己的研究“拓展平行反应模型视角下的恐惧诉求信息效果研究——以对我国女性乳房自检行为意图的影响效果为例”、“我们如何谈论癌症?——社会计算视角下的微博癌症信息研究”和“妇科癌症相关谣言在社交媒体中的类型与扩散”为例,介绍了实验法和大数据在传播学研究的运用,展示了传播学研究的科学逻辑,让营员们深刻感受到了我院严谨的学术氛围和前沿的学科研究方法。

                              (陈梁老师讲座“从实验到大数据:传播学研究的科学性”   招凤仪/摄)

       当天下午,传播与设计学院张志安教授和营员们进行“院长面对面”交流。张志安院长首先介绍了今年夏令营的报名情况,表示申请人数创历史新高,竞争十分激烈,并祝贺各位营员在617位报名者中脱颖而出,欢迎他们来到中大。张志安院长首先鼓励各位营员以平常心面对第二天的优秀营员甄选,展示自己最真实的一面,期待营员们第二天的精彩表现。

                                                            (“院长面对面”  招凤仪/摄)

       随后院长介绍了学院“人文新媒体,融创传播学”的定位,表示学院立足新媒体进行人才教学。传播与设计学院是一个年轻和富有活力的学院,拥有多元学术背景的教学团队,其范围涵盖心理学、社会学、经济学、政治学、计算机等多个领域,这为立足于新媒体的跨学科互动提供了可能。另外,学院建有大数据实验室、用户行为研究室、公共传播工作室等多个实验室和工作室,与腾讯、今日头条、财新网等企业保持良好的合作关系,教学和实践资源十分丰富。张志安院长还对学院的硕士专业和方向进行了详细介绍,分析其升学和就业前景,提到广州是一座包容和开放的年轻城市,地处粤港澳大湾区的人们拥有自由多样的生活选择,机会与挑战并存,期待各位营员的加入。最后,张志安院长和营员们进行了互动问答,营员们积极参与,现场气氛十分热烈。

                                                     (营员提问与现场交流  招凤仪/摄)

        结束了“院长面对面”环节后,营员们跟随班主任陈梁老师以及武汇岳老师前往南校园参观。参观结束后,大家一起合影留念。

                                                   (夏令营营员参观南校   招凤仪/摄)

                                                 (夏令营营员全体大合影   招凤仪/摄)

        7月21日,全体营员参加了夏令营优秀营员选拔面试。21日晚,学院为营员们准备了丰盛的自助晚餐,让营员们深深体会到学院的温馨与体贴。

                                                         (丰盛的自助晚餐 招凤仪/摄)

                                                        (营员们享用晚餐  招凤仪/摄)

       晚餐过后,“人文新媒体”夏令营闭营仪式在学院楼301举行。闭营仪式上卢家银副教授引用冯友兰先生提出的“照着讲、接着讲、自己讲”开场,鼓励营员在本科毕业后不管是升学还是就业,都应保持不断学习的态度,才能获得更长远的发展。夏令营的两位班主任陈梁老师和武汇越老师也上台致辞,表示很高兴和大家一起度过了夏令营的愉快时光,同学们都很优秀,希望拿到优秀营员资格的同学再接再厉,没拿到的同学也不要灰心,未来还有更广阔的天空。随后,老师们给营员们颁发优秀营员证书和结业证书,并合影留念。至此,2018年传播与设计学院“人文新媒体”夏令营圆满结束

                                                     (颁发证书并合影留念  招凤仪/摄)