张志安院长在2018媒体融合发展论坛做主题演讲

发布人:兰凡 发布日期:2018-09-23

       由人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府、招商局集团共同主办的“构建全媒体传播格局——2018媒体融合发展论坛”于9月9日-10日在深圳举行。中央部委和各地宣传、网信部门的负责人,中央媒体和地方媒体代表,互联网企业人士,知名专家学者等近700名来宾与会深入交流和探讨。中央网信办移动网络管理局局长方楠、中山大学传播与设计学院院长张志安教授在“内容分论坛”发表主旨演讲,本次内容分论坛主题为“正能量内容供给侧改革”,探讨正能量内容生产与推广、党媒平台建设等议题。

       张志安院长作为内容分论坛唯一来自学界的主题演讲嘉宾,发表的演讲是《媒体平台化和平台媒体化:定位、区别和互鉴》。他在演讲中指出,放眼全球传媒业,具有数亿规模用户的网络平台因用户的信息交互、公共表达和社会化生产,越来越具有媒体化特征;而具有专业化内容生产优势的主流媒体,在融合转型过程中又期待逐步建立平台化的传播能力和竞争优势。平台媒体化和媒体平台化,已成为当下媒介融合的典型特征和趋势之一。从发展趋势看,平台媒体之间的边界正变得日益模糊。一些有影响力的专业媒体也越来越具有平台化的抱负。比如,人民日报的“全国党媒信息平台”和新近推出的人民号,省级媒体封面新闻、南方+等新闻客户端把越来越多的政务机构媒体“装进来”。

       在他看来,与专业媒体相比,平台媒体的优势主要体现在:采用算法和人工智能实现更高效和精准的传播,具有技术吸纳和持续创新的活力,能迅速吸引和积累数以亿计的海量用户,在资本和商业驱动下具有超强收入和赢利能力。而其相对劣势主要包括人文价值尚未主导平台发展、商业利益的内在驱动可能带来负面影响、内容生产过程中的价值导向缺失可能导致难以把控的风险、智能算法等产生的负面传播效果有待矫正等。

       与平台媒体相比,专业媒体当前面临的挑战主要包括:商业模式彻底重构,内容形态需要更新,传播渠道不再主流,运作机制亟待创新等。同时,立足当前的媒体生态和政策环境,专业媒体的优势和机遇也包括原创时政新闻采编权、整合公共资源的优势、各级政府的财政支持和舆论引导的能力较强等四个方面。 

       张志安院长建议,主流专业媒体要充分抓住与平台媒体合作的资源和机遇实现自我发展。传统媒体不应“去平台化”,但可以适度降低对平台的过度依赖,同时,要充分发挥主流媒体对行政资源的整合优势,培育和做强自身的资讯服务平台。此外,传统媒体由于很难突破运营机制约束和建立资本、技术驱动的文化,要自建具有垄断优势的平台可能性不大。最后,传统媒体在平台化的过程中,要增强版权保护、用户迁移和价值变现的自主意识,有效利用平台资源来做大做强自身影响。

        苏州广播电视总台副台长王晓雄、川报观察执行总编辑钟莉、北京青少年网络文化发展中心主任杨斌、故宫博物院资料信息部主任苏怡、百度百家号总经理阮瑜、搜狗总编辑孙彦新、腾讯新闻视频总监王舒怀、哔哩哔哩版权合作部负责人张圣晏、人民日报媒体技术股份有限公司副总经理陈玉林、中国外文局融媒体中心主任助理王新玲 、人民视频总经理陈星星、太仓日报社社长张忠、复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授等参加“内容分论坛”主题对话环节。