传播与设计学院学生党建交流暨校友寻访活动——浙江大学站圆满结束

发布人:兰凡 发布日期:2018-12-06

      2018年11月,在学院党委副书记吴丹老师的推动及带领下,传播与设计学院“学生党建交流暨校友寻访活动(浙江大学站)”正式启动。党委副书记吴丹老师、班主任代表武汇岳副教授、团委书记于灵子老师、辅导员要秀宏老师以及六名班长、团支书一行10人参加了此次活动。本次活动主要分为三大部分:交流党建工作,与浙江大学传媒与国际文化学院党团建设小组探讨学生工作并交流经验;感悟红色历史,参观五四宪法历史资料陈列馆;寻访校友,探讨求学经历与生活感悟。

两校师生座谈,迸发思维火花

      11月30日晚,我院访学交流小组与浙江大学传媒与国际文化学院党团小组会面,就学生党建工作、学生“第二课堂”等方面开展了交流。

      会议伊始,浙江大学传媒与国际文化学院党委副书记金芳芳老师介绍了学院的基本概况。大致了解概况后,双方师生首先就学生党建工作进行了探讨。据了解,浙大传媒学院在学生党建工作方面,采取“研究生党员”进到低年级团支部”的模式,更好的实现上下级学生党团组织之间的协调与联动。而在学生“第二课堂”方面,采取的是“四个课堂模式”——第一课堂为理论学习课堂,其他三个课堂则是不同广度、范围的理论与实践相结合的实践操作活动。并且,除了理论学习为主的第一课堂外,二三四课堂也与学生学分挂钩,确保了“第二课堂”的开展质量,也为学生实践能力的培养奠定了平台基础。

    交流结束后,双方总结了彼此学校学院的独特优势之处。此次交流不仅为两院开展学生工作提供了可借鉴的经验,更加深了两院友谊。会议结束后,我院党委副书记吴丹诚挚地邀请浙大传媒与国际文化学院的师生来中大交流,双方师生相约中大再见。

 

1

(两校与会师生合影)

 

参观五四宪法历史资料陈列馆,铭记红色信仰

        12月1日,师生一行十人来到了位于北山街84号西湖山庄30号楼的五四宪法历史资料陈列馆。

      1953年12月,伟大领袖毛泽东同志率领宪法起草小组乘专列离京来杭,在西湖边上这座青灰色的二层小楼里用了77个日夜写就了新中国第一部宪法草案初稿——西湖稿。序厅里,聚精会神地看文件的主席坐像慈祥宽和,身后的金色大字彰显着宪法庄严:“治国须有一部大法,我们这次去杭州,就是为了集中精力做好这件立国安邦的大事”。复原陈列区,一切物品安安静静地躺在屋子里,主席通宵达旦的工作场景历历在目。参观到主题陈列展区,访学小组充分了解到伟大的西湖稿背后的故事,深刻认识到五四宪法的诞生过程与深远影响,学习到从五四宪法制定至今,中国法制建设的成长与飞跃。展厅外,访学小组在鲜红的国旗下合影留念,满怀着对宪法的崇高敬意。

     从陈列馆走出来,树影斑驳间,沿着美丽的西子湖向西漫步,访学小组顺道参观了浙江省博物馆孤山馆区,在参观中拓展自己的文史知识、感受江浙地区独特的文化魅力。

 

寻访校友,共叙中大情

      12月1日中午,访学小组对我院毕业的两位优秀校友进行了寻访交流。

      熊忭:2016年毕业于中山大学传播与设计学院,现就读于浙江大学传媒与国际文化学院曾获国家奖学金、三年中山大学一等奖学金,同时是新闻学专业绩点第一名。

      戎施佳:2017年毕业于中山大学传播与设计学院,现就读于浙江大学传媒与国际文化学院。浙大优秀毕业生,浙大丹青学院兼职辅导员,浙大互联网协会核心成员,未来就职于腾讯公司。

      虽说是第一次见面,但同为中大人带给访学小组天然的亲近感,让交流活动很自然的开展起来。在接近两个小时的交流中,师姐们既和书记、老师们交换了对浙大与中大新闻人才培养的异同点的看法,也热情地和同学们展开了关于学业和生活的对话。师姐们丰富的经历和成熟的观点,带给我们许多有益的思考。这场精彩且有深度的交流,对访学小组的浙大之行意义非凡。在亲切的交流声中,本次为期两天的访学活动圆满结束。

 

2