以史育人,以情感人

传播与设计学院师生党员前往湖南韶山党性教育现场教学基地学习培训

发布人:兰凡 发布日期:2018-11-30

为了更好的加强学院师生党员的党性教育,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性,进一步增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,11月23日至25日,在学院党委书记黄毅的带领下,我院师生党员15人前往湖南韶山党性教育现场教学基地开展学习培训活动,重温伟大领袖的光辉业绩、崇高精神和道德风范,传承我党的红色基因与不断奋发向上的精神力量。

抵达教学基地当晚即举行了红色教育专题培训班开班仪式。黄毅书记作动员讲话,鼓励全体党员在这为期三天的培训中努力学习,领悟伟人精神,坚定自身的理想信念,树立远大的理想和目标。开班仪式后,基地培训讲师白晓波为大家带来了第一堂课《睹主席遗物、学伟人风范、做合格党员》,通过追叙一段段鲜活的历史,讲述一个个感人至深的故事,系统的展现了毛泽东同志为革命、为共产主义理想、为党的事业和民族解放无私奉献的一生。

1

24日上午,我院全体师生前往毛泽东广场瞻仰毛主席铜像,并向铜像敬献花篮,以表达缅怀与追思之情。在神圣而庄严的铜像前,师生党员面向党旗郑重宣誓,重温入党誓词,在毛主席的见证下表明自己不忘初心,牢记使命的决心与信念。

2

随后,中共湖南省委党校杨振闻教授为党员师生们带来了《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题教学,主要从习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵、重大意义这三方面深入分析,杨教授鞭辟入里的阐释与层层深入的剖析,令在场的师生党员深受启发,不仅增强了自己的党性觉悟,也更加理解了新时代下坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性与历史必然性。

当天下午,我院师生党员在基地领队的带领下开展现场教学,参观了南岸私塾、毛泽东同志故居、滴水洞一号楼等多个教学基地。追随着毛主席的成长轨迹,我们从教学老师的分享中分别了解到了少年毛泽东的智勇双全,青年毛泽东的雄心壮志,以及晚年毛泽东的大爱与乡情,他舍小家为大家,心怀天下苍生,这种高尚精神与家国情怀不仅值得大家认真学习,更应成为每个党员要牢记的使命与肩负的责任。

3

通过三天的教学培训与参观学习,全体师生党员均在毛泽东同志革命精神的熏陶与鼓舞下,提升了自身的党性觉悟,表示要珍惜老一辈革命家辛辛苦苦所积累下的革命成果,珍惜现今来之不易的生活,同时也更加坚定了要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为新时代中国特色社会主义的建设贡献力量,肩负起中华民族复兴重担的使命与担当。

附:师生党员学习心得摘录

这三天里,通过对毛主席遗物的介绍,走过主席生活的地方,聆听与主席相关的一个个细小、鲜为人知的故事,完整还原与勾勒了一位伟大的无产阶级革命者、一位国家领导者、一位丈夫与父亲立体、丰满、生动的形象,使我鲜活地感受到了作为一名共产党员所应怀有的理想信念,所应践行的使命与责任。毛主席用他的一生教育与训诫我们如何身体力行地做一名合格党员,怎样去过充实、有意义的一生,如何融入历史的发展洪流之中,实现自己的人生价值。这一切都深深触动我并值得我深思。

——蔡珊珊

作为党员应勿忘为人民服务的宗旨。在消费主义弥漫的今天,尤其我们还作为独生的一代,有时候会过于看重自身的相关利益,甚至与人相处时忽略他人感受。作为学生党员的我们,要坚定为人民服务的信念,学习毛主席无私奉献的精神和勤俭节约的生活作风。

——黎楚怡

在韶山党性教育现场教学基地,我走进了毛主席的故乡,走进了毛主席的生活,同时也走进了毛主席的精神世界,受益匪浅。中国四十年改革开放取得的伟大成就,离不开党的领导、人民的奋斗。中华民族伟大复兴任重而道远,我们应该时刻学习,从毛主席的经历、精神中汲取力量,为国家、为人民做出更大的贡献。

——余淑贤

通过此次红色之行,我加深了对中国共产主义事业的理解,对毛泽东为了革命而奉献一生的了解。作为一名大学生,我们要继承优良的革命传统,发扬革命精神,将国家的共产主义事业与自身的学习生活结合起来,努力学好专业知识,为中国的发展贡献自己的一份力量。

——林芝