传播与管制两面看:网络谣言的扩散与防范——“互联网+城市未来”圆桌思想会第八期

发布人:兰凡 发布日期:2018-11-24

    2018年11月22日,由广州市社会科学界联合会、广州市社科规划领导小组办公室、中山大学国家治理研究院联合举办,由广州大数据与公共传播重点研究基地承办的第八期“互联网+城市未来”圆桌思想会在中山大学南校区隆重召开。

    本次会议以“传播与管制两面看:网络谣言的扩散与防范”为主题,旨在探讨互联网舆论治理过程中管理部门如何防范网络谣言的扩散以及政府、媒体、企业等各方联合网络辟谣机制如何形成等问题,希望通过搭建学界、政界、业界共通的平台,形成有深度的关于互联网和未来城市的观点报告。会议由广州大数据与公共传播重点研究基地副主任周如南副教授主持。

 

11


    首先,广州市社会科学界联合会科研规划部副部长杨霖发表致辞。广州市社科联和中山大学国家治理研究院联合举办的“互联网+城市未来”圆桌思想会是广州市社科联学术研讨会的三大品牌会议之一,会议聚焦于互联网、大数据以及公共传播等内容。他认为,人文社科工作的研究和实践一定要站位高、格局大、视野广、落脚实,这也是办此次学术研讨会的一大宗旨。网络谣言的扩散与防范是非常有意义的话题,他希望传播领域的学者、政界的专家以及业界一线的精英能够在此次会议中进行思想碰撞,产生火花,为谣言的治理出谋划策。

 

22


    中山大学国家治理研究院副院长梁玉成教授从社会学研究的角度,讲述了清末、解放后的谣言传播以及与原子弹相关的谣言传播对社会带来的冲击。随着技术的发展,互联网成为了虚假信息的发散地。他期待此次会议能够形成更多的有关网络谣言扩散的深刻见解。

    随后,中山大学传播与设计学院院长张志安教授表示今年年底大数据实验室将会发布2018年网络谣言报告。他认为,谣言应该分为两类,一类是虚假信息,而另一类是让人们感到恐慌或疑虑的尚未确定的信息。我们要看到谣言的两面性,虽然谣言很多是负面的,但不确定信息在一定程度上也能够推动社会治理,这反映了人们普遍的社会心态,也是社会治理提高和改进的关键。此外,他还提出,辟谣需要法律防范和相应的制度执行标准,需要依托技术平台精准辟谣,也需要全面提高人们的网络素质。

 

33

 

    本期思想会分为嘉宾主题演讲和圆桌讨论两个环节,与会嘉宾围绕“传播与管制两面看:网络谣言的扩散与防范”的主题,结合自己在各个领域的经验与知识,多角度地对这一议题进行了深入探索与思考。

 

健康类谣言在社交媒体中的类型、扩散和干预策略

    中山大学传播与设计学院院长助理陈梁副教授分享了他近期与谣言的扩散与干预相关的研究成果。首先,他的研究指出,关于健康背景类信息,真实信息比谣言在社交媒体中扩散得更广泛和深入,但是预防相关的谣言却比真实信息在扩散的更为迅速和广泛另外,他的研究还从文本内容和发送者的特征的角度去探索信息扩散机制和干预策略。最后,他提出了谣言治理的建议:在科普信息的设计时,应有意识传递希望情绪,并把这些信息放在个人经历的框架中进行传播;认证类账号信息专业度更高,但目前影响力较低,应增加该类型账号的信息传播力度;应该重视草根意见领袖和主流媒体对辟谣的引导作用。

 

44

 

今日头条虚假新闻治理实践

    字节跳动算数中心研究项目经理、反低俗反谣言项目负责人尹碧旋女士带来了名为《今日头条虚假新闻治理实践》的主题演讲。尹女士表示,今日头条推荐系统的本质是从巨大的内容池中,选择用户感兴趣的内容。内容在推送之前需要经过内容初审、冷启动、正常推荐、复审,最后决定继续推荐或是打压处理的流程。针对谣言,平台的关键行动包括精准识别重复出现的老谣言、快速甄别推陈出新的新谣言、面向用户有效传达辟谣信息三个方面。她提出,今日头条希望构建更开放的生态,与不同高校建立合作,与政府部门建立辟谣联盟,用信息真正创造更多的价值。

 

55

 

用区块链防范网络谣言

    粤港澳大湾区区块链应用推广中心主任、广东省互联网+大数据发展研究中心主任蓝云先生从高科技的领域出发,分享了如何运用区块链防范网络谣言。他指出,国家对区块链技术投入了大量研究并出台了《区块链信息服务管理规定》。相比于传统中心化的报道方式,区块链报道方式是去中心化、加密、可追溯、分布式共识机制。这种链式新闻的核心是谁来记账,如果“记账”权被负面力量拥有,那么就可能传谣。他认为,区块链的本质是用技术的方法制造信任,实现传播行为的证据化,打造基于区块链的可信互联网机制。

 

66

 

谣言治理与信息发布

    中国法学会网络与信息法学研究会常务理事、深圳市互联网行业联合会顾问钟海帆先生带来了《谣言治理与信息发布》的主题演讲。他认为,网络谣言治理的重点是政治类、社会稳定类、食品药品类谣言,城市谣言治理要及时发现、研判定性、及时辟谣、综合执法;具体而言,辟谣应该以政府新闻发言人的名义发布权威信息、以事发单位名义进行辟谣、辟谣的同时应该对造谣者进行相应的处罚、对于不准确的消息也应该进行全面澄清和解读。

 

77

 

    圆桌讨论环节,与会嘉宾就社交媒体中信息的传播机制、今日头条推荐算法和风控算法的实际应用、造谣相关案件中的执法标准与公正执法、区块链技术的核心机制等议题,进行了精彩深入的互动交流。陈梁副教授指出,中山大学传播与设计学院目前正在进行的研究主要包括三个方面:国际互联网公司的谣言处理和隐私保护制度,谣言在短视频中的传播机制,政府部门在抖音中的宣导方式等。

 

88

   

    最后,广州大数据与公共传播重点研究基地副主任周如南副教授对会议进行总结。他认为,当前的互联网谣言管理面临空前的挑战,造谣的手段和方法也日新月异,这背后可能折射的是社会转型时期网民的心态问题。技术的赋权效应越来越明显,技术作为工具性使用一定有两面性,既是谣言扩散的温床,同时也是谣言管制很好的工具。今天讨论只是开始,期待未来更深入的探讨。