国内首份针对基因编辑技术的公众认知比较报告出炉

超六成公众对基因编辑技术持积极态度

发布人:兰凡 发布日期:2018-11-09

    2018年11月9日,国内首份《中国公众对基因编辑技术的认知与态度研究报告》正式公布,该调查由中山大学广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室团队完成,旨在把握中国公众对基因编辑技术相关研究与应用的了解与支持程度,为未来基因编辑技术在中国的科学应用和理性发展提供参考。报告显示:多数公众对基因编辑技术的研究、开发和运用持积极态度。

    “本次调查是中国首次针对普通公众和特定人群开展的关于基因编辑的民意比较调查。”项目负责人、中山大学传播与设计学院院长张志安教授说,“这项调查揭示了中国公众对基因编辑技术的认知与态度,为未来基因编辑技术在中国如何理性健康地发展、如何更好地服务大众提供了重要的依据。”

    项目组于今年6-8月向公众派发电子问卷,共收回有效问卷4196份。9月,向全国HIV感染者派发电子问卷,共收回有效问卷575份。继而,对问卷数据进行专业统计分析,以此考察普通公众及HIV感染者对于基因编辑技术的行为与态度。

    美国纽约新希望生殖医学中心主任、2016年Nature年度十大人物张进说:“这个报告很有启发意义,它揭示了中国公众对基因编辑技术的积极态度, 这种支持的态度将促进生物遗传学的研究,促进人类在未来几个世纪中的蓬勃发展。”

    这项调查的结果显示,出于对相关话题的熟悉程度较低等原因,大部分公众较少与家人、朋友或同事谈论基因编辑技术等新兴科技议题。同时,公众也较少接触基因编辑相关的信息,因而,公众关于基因编辑技术知识素养的水平普遍较低,对现有基因编辑技术在农业、医疗等领域的具体运用状况和前景缺乏了解。

    此外,公众对基因编辑技术的开发、研究和使用总体持积极态度。公众也普遍支持基因编辑技术在在防治疾病方面的应用合法化,特别是应用在治疗家族性心脏病、延长寿命、纠正导致肿瘤的基因突变、减少痴呆症的遗传风险、预防HIV感染等方面。

    他们认为,基因编辑技术的应用最应该由政府来决定。值得一提的是,绝大部分公众认为自己非常需要补充及了解基因编辑技术的相关信息,且表示有较高意愿使用基因编辑技术预防和治疗重大疾病。

     “本次调查发现超六成公众支持基因编辑技术的在中国的研究、开发和应用,而且公众普遍对使用基因编辑技术预防与治疗疾病具有较高的意愿。”项目执行人、中山大学传播与设计学院陈梁副教授说,“可见,在中国进行基因编辑研究不但有较好的社会基础,而且可以回应公众的切实需求。”

    对HIV感染者的调查结果则显示,HIV感染者对基因编辑技术的了解与知识掌握比普通公众更为薄弱,而且对基因编辑技术相关信息的需求比普通公众更高、更迫切。此外,HIV感染者普遍认为基因编辑技术在防治疾病方面的应用应该被合法化,特别是在预防HIV感染、纠正导致肿瘤的基因突变、治疗家族性心脏病、减少痴呆症的遗传风险、减少地中海贫血的遗传风险等方面。

    他们认为,基因编辑技术的应用最应该由科学家来决定。此外,HIV感染者对应用基因编辑技术预防与治疗重大疾病的意愿高于普通公众。“HIV在一定程度上对感染者生活造成了或多或少的影响,因此相比普通人群,感染者会用更积极心态去看待新技术。” HIV公益组织白桦林全国联盟负责人白桦这样解读报告。

    总体上,虽然我国公众对基因编辑技术的了解程度和知识储备仍处于偏低水平,但他们对基因编辑技术的研究、开发和运用总体持积极态度。因此,在基因编辑技术相关信息的科普传播方面,政府相关部门应该与主流媒体合作发布准确的基因编辑技术相关信息,增加相关信息传播的权威性与对公众的说服力。同时,作为公众比较信任的权威角色,政府部门也要积极发挥对基因编辑技术运用的规则建立和伦理把关作用。

    对HIV感染者而言,相关部门应加大基因编辑技术相关科普信息的传播力度,且应侧重基因编辑技术在HIV防治方面的进展与成果,以满足HIV感染者较高的信息需求。此外,HIV感染者比较信任科学家的权威性,相关传播活动可联合医学、生命科学、科技等相关专家,在医患论坛、社交媒体尤其是HIV患者集中的社群等进行传播。

    美国亚利桑那州立大学生命科学学院副教授Benjamin Hurlbut建议:“如果受访者进一步了解如何运用基因编辑技术,知晓在社会中由谁负责技术的发展,谁将负责纠偏,受访者的答案将会不断发展。因此,请继续探索这份调查报告提出的问题,继续促进公众与科学家和政策制定者等多主体之间的对话和研究。”

 

附件中下载研究报告:

《中国公众对基因编辑技术的认知与态度研究报告》