陈春声书记到我院开展党建工作调研

发布人:兰凡 发布日期:2018-11-02

        2018年10月24日上午,校党委书记陈春声率学校党委相关部门负责同志到我院开展党建工作调研。学院党政领导班子成员、党委委员、党政办主任、党务秘书、团委书记、教职工党支部书记、教职工代表等参加调研座谈会。

       会上,学院党委黄毅书记从党员发展、党委及各党支部开展的活动、党班团一体化建设、意识形态及政治安全等多方面汇报了学院党建的基本情况。学院党委突出政治建设,认真组织党委中心组和党支部学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想;学院党委重视制度建设,近期通过了《传播与设计学院党委理论中心组学习制度(试行)》;学院党委积极开展党风廉政教育活动,落实学校关于书记、院长讲思政第一课的要求,开展了多项有意义的党日活动。学院发挥优势,推进与专业相结合的团学工作创新,依托谷河传媒、新闻中心、公共传播工作室、谷河青年空间等实践平台开展思想教育,立德树人,并发挥教师党员对学生党员和骨干的培育作用。

       张志安院长围绕学科建设,院系办校等工作做了汇报。他指出自2016年以来,学院在教学成果奖、国家社科和教育部重大攻关项目、高水平论文发表、省级实验室建设等多个指标取得了提升和突破。他表示,学院全力支持学校的院系办学改革举措,同时希望学校坚持“一院一策”的制度,给予学院更大自主权,建议学校在衡量学院学科发展过程中,一是动态跟踪,学院学科提升过程既看存量也看增量;二是横向比较,不仅看学科进步,还要看同行学院目前人、财、物的状况,尤其是人员状况。

      陈春声书记在听取学院汇报后,充分肯定了学院各方面工作。他认为,学院党建工作的制度化规范性成效明显。新形势下做了新的探索和思考,包括对党建、团建的重视,专职组织员工作落细落实。学院党政班子朝气蓬勃,团结有为,学院的学科建设有明显进步,学术积累日益丰厚,学术性特征明显提高。此外,学院对学校高端智库建设、支持学校意识形态有关基础性工作的、学校干部培训等方面都发挥了积极作用。

      陈书记对学院发展提出四点希望:一要更加重视意识形态、政治安全工作。二是继续把党建工作做好。三是要把人才培养放在双一流建设突出地位中去充分认识和研究思考,推动本科教学上新台阶。四是大力加强人才引进,实现人才倍增,提高学院整体实力。

       学校党委有关部门负责同志还就党建工作、意识形态管理、师德师风建设、信访维稳、党外教师思想政治引领、学生工作等方面的工作与学院负责同志进行了交流。