追寻伟人足迹,传承革命精神 ——传播与设计学院师生党员前往中山市红色教育基地参观学习

发布人:兰凡 发布日期:2018-10-22

       为进一步加强学院师生党员的理想信念教育,弘扬革命传统,进一步贯彻党的十九大精神,10月20日,在学院党委书记黄毅的带领下,我院师生党员44人开展党日活动,前往中山市翠亨村孙中山故居、中山纪念馆和杨殷同志故居参观学习,重温伟人成长之路,接受革命先烈精神洗礼。

       在故居入口,映入眼帘的是中山先生刚劲有力的“天下为公”四个大字,这代表了先生不屈不挠坚定地为天下人谋福利的革命情怀和政治理想。在故居院内,讲解员向师生介绍了中山先生亲手种植的酸子树,后人有赞“酸豆一株起卧龙”,几经洗礼,似乎代表着饱经挫折,历经险阻,但革命斗志分外旺盛的不屈志士;“德雨沾濡松柏茂,春风披拂桂兰香”的对联,这是中山先生题给双亲的卧室联,“中山先生的魅力不仅在于其革命精神,也体现在对中华民族优秀传统的发扬中。”

       随后,在孙中山纪念馆,师生们参观了馆中陈列众多关于孙中山先生的外出求学、弃医从文、带领革命、实业兴国的珍贵历史资料,展示了先生伟大的革命先驱者形象,传递着“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的精神。

 

 

       在中山故居附近,是杨殷同志的故居。杨殷同志早年曾追随中山先生,他是我党早期著名的工人运动领袖,是省港大罢工的重要领导者之一,他也是我党早期军事工作的重要领导者和我党情报保卫工作的重要开拓者之一,曾参与组织发动广州起义。1928年在莫斯科举行的中共六大上,杨殷当选中央委员。在中共六届一中全会上,杨殷又当选为中央政治局候补委员、中央政治局常委候补委员。1929年,他遭叛徒出卖后被秘密杀害,临死前表现出共产党人至死不渝的理想信念和一心为党为革命的崇高风范。

       在杨殷同志故居前,在有着20年党龄的老党员杜江老师的领誓下,师生党员郑重举起右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……”

 

 

       通过参观革命先烈的故居,了解革命先烈的丰功伟绩,师生们接受了生动而深刻的党性教育。先辈们天下为公之精神,值得每一位党员学习和发扬。作为中大人,更应时刻谨记先生遗志:“革命尚未成功,同志仍需努力!”