传承大学精神 肩负传播使命——记传播与设计学院“思政第一课”

发布人:兰凡 发布日期:2018-10-13

    10月9日,传播与设计学院“思政第一课”在东校园公共教学楼开讲。学院党委书记黄毅博士为本科生带来了兼顾历史与现实,既饱含思考又充满期待的“第一课”。

 

Image removed.

   

    这次思政课以“谈谈历史与现实”为主题。在讲授开篇,黄毅书记通过详实的图片与文字,介绍了中大的历史,即由孙中山先生创办的国立广东大学,以及由格致书院和博济医学堂发展而成的岭南大学,二者共同构成了今天中大的主要历史脉络。通过授课,同学们更加清晰地了解了学校的历史沿革,更加深刻地理解了孙中山先生校训精神的内涵,对中大厚重的历史和文化底蕴也更增添了一份崇敬。

    在讲述了校史之后,黄毅书记重点介绍了学校的发展现状。根据学校第十三次党代会的部署,学校制定了“稳居国内高校第一方阵,建成世界一流大学,迈进世界一流大学前列”的三步走战略路线,明确了综合性、研究型、开放式的办学特质,强调了“德才兼备,领袖气质,家国情怀”的十二字人才培养目标,要培养社会主义事业建设者和接班人,介绍了三校区五校园的基本办学格局和文理医工融合发展的学科格局。此外,黄毅书记还简要介绍了学校目前重点开展的几项工作,即粤港澳发展研究院国家智库,天琴计划和海洋科考实习船两个重大基础设施,以及精准医学中心、天河二号超级计算机和微电子平台等三个重大创新平台。这些授课内容,让同学们对学校的发展现状有了更为全面而深入的了解,为同学们勾画了一幅学校强势发展的美好图景,大家对学校的未来充满了信心!

 

Image removed.

 

    随后,黄毅书记通过对大学精神的解读,指出大学精神的传承是一种建构,是中山先生创校时对中大应“以灌输及讨究世界日新之学理、技术为主,而因应国情,力图推广其应用,以促社会道义之长进,物力之发展副之”的期待,是对“学生立志要做大事,不可要做大官”的教诲,也是“博学、审问、慎思、明辨、笃行”校训精神的实践,这些精神已成为融入中大人的血液中。为此,黄毅书记提出对同学们的几点期望,一是要脱俗,做研究,做学问要“脱心志于俗谛之桎梏”,要有独立的见解,而不是人云亦云,由此才能达到精神和思想上的独立与自由;二是要专业,新闻传播工作者要贴近社会,贴近国情,而我们最大的国情就是坚持党领导,要去努力构建既符合国情、又能够与国际学界业界对话的具有中国特色的新闻传播理论;三是情怀,要坚守理想信念,不满足于眼前的苟且,放眼更广阔空间,葆有高尚的精神家园。“脱俗”“专业”“情怀”这三个关键词,饱含着黄毅书记对传设院学子成为“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的新时代新闻传播人才的真诚祝愿。 

    一个多小时的时间很快过去,黄毅书记的这堂思政课说历史讲现实谈期待,让同学们感受到大学精神的传承,明白了新闻传播学学子肩负的历史责任与社会担当。通过讲授,同学们抱有对中大无比热爱,相信将传承先辈的精神旗帜,在未来的道路上砥砺前行,为中华民族的伟大复兴做出更大贡献!