深入实践,不忘初心: 凤凰卫视美洲台暑期访学顺利结束

发布人:兰凡 发布日期:2018-08-26

       8月5日至8月18日,由中山大学传播与设计学院组织的凤凰卫视美洲台暑期访学项目顺利举行。来自传播与设计学院、国际翻译学院的四名同学在美国洛杉矶参加了为期两周的访学和实践。

 

       在本次访学过程中,同学们聆听了凤凰卫视美洲台多位一线媒体工作者的讲座课程,并深入电视台各个部门进行实践训练,涉及领域涵盖新闻采写、信息编译、新闻播报、摄影摄像、电视节目制作、图像音频视频处理等诸多方面。

 

     

       抵达洛杉矶第一天,同学们参观了电视台演播室、录音间、集中办公区域等。随后,凤凰卫视美洲台副台长、中山大学中文系校友曾仕平女士为同学们带来美国之行的第一讲。曾女士讲述了美洲台自2000年建立以来的筚路蓝缕,介绍了凤凰卫视美洲台当前的发展方向与特色栏目。她还结合凤凰卫视记者报道的经历,告诉同学们,从事新闻媒体行业要敢于吃苦,不怕危险,同时保持对新闻事业的兴趣与热爱。

 

       随后同学们两人一组,被分配到电视台的不同部门,开始为期一周的实践学习。同学们相继跟随凤凰卫视美洲台的三队记者前往洛杉矶好莱坞星光大道等地,观摩新闻外拍与采访,并协助拍摄。期间还在设计、新闻专题等部门参与了视频剪辑、电视节目稿件撰写与英文新闻编译等多项工作。

 

 

       访学第二周,同学们在凤凰卫视美洲台记者与节目制作人等业界老师的指导下,开始合作完成一部以“留学生安全”为主题、时长8分钟的专题报道。电视台的四位记者分别从“记者的初心”、“如何采访和处理信息”、“专题节目的结构”和“留学生安全系列报道”几个主题,向同学们介绍了一系列电视新闻采访与制作的基础知识和技能,包括如何在采访中不偏离主线、怎样布局和设计一档电视节目的内容与顺序、留学生安全问题概况、新闻报道如何切入和创新等。

 

 

 

 

       同学们随后前往南加州大学、加州理工大学、帕萨迪那市等地区,为留学生安全专题报道拍摄视频素材,并完成了中国留学生及家长、美国学生、校园警察与保安等多个人群的街访,了解了不同社会群体对美国校园安全、社会治安、留学生群体安全等议题的看法与态度。除随机街访外,同学们还对中国留学生纪欣然被害案件中的被害人代理律师蔡玟慧女士进行了两小时的专访,进一步了解了中国留学生在美学习生活的现状,以及美国社会文化、法律体系、政府治理等方面与中国的不同。

 

       经过两天紧锣密鼓的写稿、后期剪辑与配音,同学们最终顺利完成了专题视频的制作,以纪欣然案件的最新进展为引子,讨论了案件审计过程的困难以及美国司法体系对案件的影响,并梳理了近年来发生的留学生安全事件,提出以客观冷静的态度看待留学生在美学习生活状况,并给出了一些建议。  

 

       在项目总结会上,曾仕平副台长对同学们在短时间内能够以较高质量完成这一报道提出了表扬,并为同学们颁发了结业证书。曾女士在总结陈词中表示,传媒行业的实践学习并不是短短几周就可以完成的,同学们应当继续关注行业发展,不断丰富和提高自己的专业素养与能力。

 

 

        两周的凤凰卫视美洲台访学项目于8月18日落下帷幕,同学们收获颇丰,也提出了诸多感悟与思考。

 

 

       “在凤凰卫视美洲台实习的两周里,自己不仅通过在各部门实习了解了电视媒体的运行模式,更在电视台里和谐的氛围中体验到了工作的乐趣。台里的工作人员不但没有因为我们的不熟悉造成的麻烦而困扰,反而全心全意地向我们讲解工作内容、传递知识。更重要的是,此次访学使我对美国社会有了一个直观的理解。”

——传播与设计学院 赵永成

 

 

       “这是第一次近距离观察并参与到这个行业。在这个过程中褪去了曾经自己将它理想化的因素,同时也在反思自己未来想要走的方向。两周的实习时间不长,帮台里的前辈做事、跟着他们出去外采、深入了解专题背后的故事,在有限的时间内做出一定的成果,这才是这次实习带给我的有价值的地方。”

——传播与设计学院 徐何欣艺

 

 

       “作为一个新闻传播领域的小透明,这次访学我所接触到的所有事物对于而言都是全新的。两周十四天,从新闻编译到随台外采,从部门实习到专题片制作,每一份任务都让我收获匪浅。洛杉矶当地的社会与文化也带给我许多很有意思的思考与启发,不虚此美国之行。”

——国际翻译学院 曾成

 

 

       “这是我第一次进入专业媒体学习和实践,也是首次和这么多工作在一线的媒体人进行直接的沟通,其中获得了许多有用的一手实践经验。同时,尽管只有两周时间,但这让我对电视媒体行业有了直观的感受,对于我今后的选择与规划也有一定的参考意义。”

——传播与设计学院 陈子阳