传播与设计学院-英国威斯敏斯特大学暑期课程圆满结束

发布人:兰凡 发布日期:2018-09-01

       伦敦时间2018年8月9日,由威斯敏斯特大学媒体、艺术与传播学院中国传媒中心举办的“走近英国创意产业”暑期课程圆满结课。来自中山大学传播与设计学院及管理学院等11名学生在赵瑜佩老师的带领下,聆听英国资深的教授和专家们的讲座、培训、创意实践等,一起度过了愉快、充实且意义深远的三周。

 

       学校围绕着“英国创意产业”设置了一系列全面、新颖、生动的课程,内容涵盖了英国创意产业的历史、文化和政治背景,包括电影赏析、戏剧评析、音乐创作、英国电视行业现状、影视作品中经典的“故事叙述”形式、调查新闻特点与范示、艺术创意入门经验、莎士比亚与其作品评介、英国动画产业的发展等方面。来自英国创意产业各领域的教授和资深的行业专家,在课堂上用生动风趣的语言,引导同学们积极主动思考、踊跃提问,让同学们在轻松愉悦的氛围中收获颇丰、感悟到这里“处处是灵感”。

 

 

       紧扣着“创意”的主题,在培训第二周,学校设计了让同学们动手实践的机会,以及和教授们互动创作的实践课程,得到同学们的一致赞赏。比如在绘画创作课上,同学们在老师的指导下运用光与影的原理创作。此外,“伦敦风光”创意视频制作的实践环节,让同学们分成两组,通过和教授们的头脑风暴,用巧妙的镜头创意勾连伦敦各个著名景点,如贝克街福尔摩斯纪念馆、圣保罗大教堂、伦敦塔桥、白金汉宫等。最终同学们的两个视频主题——《穿越一个甲子的相逢》与《寻遍了整座城市的解救》,得到了教授的高度评价。

 

(英国街景)

 

(大英博物馆 罗丹个展 《吻》和王见素的速写)

       在培训的第三周,同学们充分利用培训所学的理论和案例,针对中国短视频软件的利弊、英国之行的感悟,以英国议会制辩论形式、演讲、视频、图片等作出了精彩的展示,为威斯敏斯特大学之行画上了圆满的句号。

 

       为期22天的暑期课程,带给同学们的不仅仅是丰富的知识和拓宽的眼界,更多的是一种由文化碰撞、交融所带来的体悟和感触。相信,威斯敏斯特大学的诚意设计的课程“英国创意产业”对同学们带来的不仅是这个夏天的兴奋,还有与之更长的期待和行动。