迎新 | 听良言

发布人:兰凡 发布日期:2018-09-02

       2018年8月31日,中山大学传播与设计学院于传设院小礼堂开展两场新生入学讲座,学院领导老师给予新生们思想上、学习上及生活上的指引。此次,让我们走进陶建杰副院长和吴丹副书记的讲座,且听良言说。

 

       传播与设计学院副院长陶建杰教授讲座题目是“做一个主动的学习者”

 

       讲座中,他以自身经历引入,给2018级新生讲述了大学学习与高中的不同点。第一,大学没有老师逼着你。高中老师对同学是比较强势的管理,到了大学需要大家自己管理自己。第二,大学是课程的海洋。全校有三千门课,大家可以根据自己的时间以及兴趣选择各种各样的课程。第三,大学没有全班统一的课表。同一个宿舍的人也会有不同的课程。第四,学习成绩不再是衡量是否优秀的唯一标准。相比高中的“一刀切”,到了大学成绩并不是衡量一个人是否优秀的唯一标准了,所谓优秀,一定要在某一方面有竞争力,有自己突出的地方,不一定是在学习方面。第五,大学有充分的“自由”。大家可以选择自己想学的东西,自由安排自己的时间、金钱。所以,到了大学,同学们应该学会做一个主动的学习者。

 

(副院长陶建杰教授讲座)

 

       同时,陶建杰教授也提出了自己对2018级新生们的建议。第一,重视学院的培养方案,培养方案是四年学习的“宪法”。第二,重视学籍管理规定,学籍管理规定是四年学习的“刑法”,要有规范意识,千万别踩红线。第三,要学会主动搜寻信息的能力,关注教务部网站发布的实时信息,不错过可以获取更多资源的机会。第四,要主动发现自己喜欢的领域并不断坚持。第五,要以极其认真的态度对待自己的“真爱”。他分享了自己做的实习成果册,告诉大家对于喜欢的东西要认真去做。第六,要有规则意识,对自己高度负责。大学生该为自己做的每一个选择、每个行为承担责任。

 

       最后,陶建杰教授总结道:实力就是自由。大学阶段个人实力的积累主要是靠主动学习的能力,他希望每个人都能做一个主动的学习者

 

(吴丹副书记讲座)

 

      学院党委吴丹副书记也给同学们带来了她的讲座,题目为《不忘初心,守脑如玉,做一个有担当的新闻传播人才》

 

      在讲座中,吴丹副书记格外强调大学生树立正确价值观的重要性,她主要负责我院的学生工作,与学生们接触较多,提出了许多对于学生们有借鉴意义的建议,她勉励大家一定要以学院“人文新媒体,融创传播学”为宗旨,把学习放在首位,唯有深厚的人文知识底蕴,深刻的洞察力和准确的判断力,在正确的价值观指引下,才能在当今信息社会洪流中不被裹挟,真正承担起新闻传播人的使命。在讲座中吴丹副书记主要以近期引发社会热议的滴滴打车遇害事件和深圳佳士公司的工人事件来阐述了传播的重要性和影响力,也启发我们思考读书的时代意义,充分认识到身为新闻传播人肩上的使命和面临的挑战。在这样一个讯息快速流通的时代,作为大学生,我们会广泛地接收到各式各样的资讯,各类事件纷繁复杂,我们该如何让自己的立场和观点保持着客观而不至于陷入偏激?唯有在思想上得到正确价值观的指引,从而指导行动,真正成为对自己、对社会、对国家负责任的栋梁之材。所谓“不忘初心、守脑如玉”,即是如此。

 

 

(同学们认真听讲座、做笔记)

 

      在讲座的过程中,不乏有认真做笔记的同学,想必两位老师的讲话让在座各位同学有了醍醐灌顶之感。此一番良言,将为我们18级新生开启大学生活做一个良好的方向指引。