迎新 | 传播与设计学院2018级开学典礼回顾

发布人:兰凡 发布日期:2018-09-03

2018年9月1日上午9点30分,中山大学传播与设计学院2018级开学典礼于传设院小礼堂召开。

 

 

开学典礼由传播与设计学院党委书记黄毅主持,

院长张志安、副院长陶建杰、钟智锦,副书记吴丹及系主任邓理峰副教授等出席开学典礼。

 

(张志安院长致辞)

 

张志安院长在致辞中阐释了学院的定位“人文新媒体,融创传播学”,

提出了自己对新生们的建议:自我清零、自我更新、自我驱动。

他提道:“只有自己才能真正对自己负责,只有当下的自我才能成就明天的自我。”

最后院长表达了与大家一同创造传设院美好未来的希望。

 

随后是2018级本科1班班主任陈梁副教授和2018级本科2班班主任武汇岳副教授依次发言。

 

(2018级本科1班班主任陈梁副教授讲话)

 

陈梁副教授首先介绍了传设院所取得的优异成绩,

希望大家可以充分利用学院所提供的资源进一步深造。

他又回忆起自己刚入大学的日子,表达了对新生能够在传设院拥有青春的美好回忆的祝愿。

 

(2018级本科2班班主任武汇岳副教授讲话)

 

武汇岳副教授则以班主任视角给大家提了几个比较具体的建议。

首先是注意安全,不仅是人身安全,还有财产安全。

其次在学习方面,他建议大家主动与老师沟通,以及养成在团队中高效合作的习惯。

最后,武老师希望大家广泛涉猎,成为全面型人才。

 

两位老师以不同的风格,在不同的方面提出了对同学们的建议,相信大家都有所收获。

 

紧接着是老生代表2017级新闻学研究生尹子伊同学与新生代表2018级本科2班黄沿畅同学发言。

 

老生代表2017级新闻学研究生尹子伊同学

 

尹子伊同学表达了对传设院的喜爱,对良师的感谢。

她将自己的幸福感传达给了在座的每一位。

同时,她也分享了自己的经验:拥有独立的判断力和认知力、确立目标、知行合一、感怀亲情。

 

新生代表2018级本科2班黄沿畅同学

 

黄沿畅同学首先抛出了一个问题:为什么选择新闻传播学专业?

紧接着他阐述了自己的新闻理想,热血沸腾地提出新闻人应该坚持公平、正义、真理,

展露了他对新闻的热爱与期待。

 

全体奏唱校歌后,传播与设计学院2018级开学典礼圆满落下帷幕。

 

不过这场迎新大会并未结束,在开学典礼结束后,接着就是由张志安院长主讲的“院长第一课”讲座。

在这场讲座当中,院长从我们所学习的学科专业角度入手,

简要介绍了公共传播的学科体系和专业知识,并辅之以近几年来的热点事件作为案例进行分析,

强调我们传设院的学生在面对事件时不应停留在表面,

而是看向更深层次,去能动且自信地学习新闻传播学。

 

院长讲话由浅入深,字句入心,对于在座同学对新闻传播有更深入的了解颇有裨益。

“院长第一课”讲座结束,响起了经久不息的掌声。

 

(张志安院长主讲“院长第一课”)

 

最后,一阵生日歌音乐响起,原来是学院为新生准备的神秘节目——九月生日会,生日会由院团委主持。

蛋糕被推上舞台,九月份生日的同学被邀请上台,全场为他们唱响生日歌,寄托生日祝福。

 

 

在一阵欢声笑语中,生日会也宣告结束了。这场迎新大会也正式宣告圆满结束。