传播与设计学院校友寻访暨团学交流活动——清华大学站圆满结束

发布人:兰凡 发布日期:2018-06-28

    2018年6月,在党委副书记吴丹老师的推动下,传播与设计学院“校友寻访暨团学交流活动”正式启动。来自院团委及学生会的6名同学参加了此次活动。活动主要分为两大部分,一是寻访校友,探讨求学经历与生活感悟;二是团学交流,与清华大学新闻学院的团学组织探讨团学工作并交流经验。

 

Image removed.

 

    6月21日晚10点,访学交流小组一行6人抵达北京,并与陈斌师兄约定于22日上午在清华大学校园内进行采访。

    陈斌师兄为我院2012级新闻系本科毕业生,本科期间取得三年绩点第一的优异成绩。本科毕业后,陈斌师兄保研到清华大学硕博连读,现就读于清华大学新闻与传播学院传播学系。

    6月22日上午,访学交流小组与陈斌师兄顺利会面,并在清华校园内一处咖啡厅对陈斌师兄进行了采访。师兄同访学交流小组分享了自己的学习经验和生活感悟,访学交流小组收获良多。

    结束采访,师兄带领访学交流小组的同学参观了清华校园,感受清华大学独特的校园气息,并在清华标志性建筑物前合影留念,结束了这个美好的上午。

 

Image removed.

 

    当天下午,访学交流小组与清华大学新闻与传播学院代表会面,就党建工作、团学发展、学生生活等方面进行了交流。清华大学新闻学院研究生兼辅导员、团学干部共5人参与交流。

    双方首先就党建工作展开了讨论。

    据对方负责党建工作的辅导员介绍,在清华,党课作为选修课可供全体同学选择,以便丰富大家的党政知识,调动大家的积极性。在培养入党积极分子的过程中,辅导员与同学们无缝对接,无论是在生活上还是在学习上,都悉心指导给予关注。在从预备党员到正式党员的发展过程中,注重思想层面的培养,积极引导,使其为一名合格的党员。同学们不仅入党积极性高,成为党员后,更是通过丰富的党组织活动,如党组织生活会、系列观影活动、邀请名师进行相关讲座等,不断坚定信心,牢记党的使命,致力于成为一名优秀的共产党员。

 

Image removed.

 

    之后,双方分享了各自团委、学生会的组织架构,就如何更加高效地管理学生生活、组织相关活动进行了探讨。

    据了解,清华大学新闻与传播学院团委、学生会在各有侧重的同时精诚合作,举办了许多大型品牌活动形式丰富,反响良好。如学生会的迎新晚会,能够帮助新生快速融入学校,一年一度的学生节作为学院最盛大的活动,老师和同学共同参与,既丰富了学生的课余生活,又于无形中增强了整个学院的凝聚力。一学期一次的院团委团日活动也很盛大,如2017年的“129话剧扮演活动”更是极大地调动了学生们的积极性。我院也介绍了自身的团学状况及品牌活动,相互借鉴,为今后的活动组织提供了新的想法和素材。特别是正值院15周年院庆之时,清华大学新闻与传播学院在去年也举办了15周年院庆,邀请了诸多校友回院交流,为我院提供了经验。

    最后,我院咨询了校友会的相关事宜,大致了解了对方校友会的运作和结构,为我院校友工作的开展提供了借鉴思路。

 

Image removed.

   

    在交流会结束后,交流小组跟随对方代表参观了清华大学新闻学院的院楼。在参观的过程中,新闻学院的同学为我们简单的介绍了他们日常的生活以及清新公众号及清新时报的运营,带领我们参观了清新时报的工作室,就团学公众号的运营展开了简短的交流。

 

Image removed.

 

    一天的交流活动在双方的合影中结束,碧绿的爬山虎覆盖着清华大学新闻与传播学院的外墙,在这里,抱着更好地进行团学工作的理念,清华与中大相遇。