回顾——青马联盟读书分享会

发布人:兰凡 发布日期:2018-06-29

      2018年6月23-24日,中山大学广州校区东校园文科青马联盟读书分享会在传播与设计学院402会议室举办,此次活动由广州校区东校园文科青马联盟主办,传播与设计学院团委承办。

      此次读书分享会作为青马学堂的必修课,旨在动员青马联盟全体成员都参与到其中,爱书,读书,再在学员间进行交流与互相学习。

      分享会的主题是“雅言启迪人生,书香润泽心灵”,会上同学们认真展示、积极思考,展现了中大学子学习严谨的态度和作为读书人的风采。

      这次分享会的书目有:《保卫马克思》、《保卫延安》、《江城》、《马克思为什么是对的》、《向中国共产党学习:逆境谋略篇》、《寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅》和《中国共产党章程》等书籍,这些书籍是非常值得精读的优秀作品,是青马学堂的推荐阅读书目。

     《保卫马克思》涉及多方面问题,但主要内容是阐明阿尔都塞对马克思主义与人道主义关系的看法。

      美籍华裔作家、美国国家图书奖得主哈金曾经评论《江城》:“充满着坦率、热情、洞察力和亲历接触,《江城》雄辩地展示了鲜为人知的当代中国。读来精彩。”

      而《马克思为什么是对的》则讲述了城乡差距,反思现在的错误,阐明了马克思主义理论的运用。

    《寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅》是彼得·海斯勒的中国纪实三部曲之尾曲,它探讨经济,追踪发展的源头,探究个人对变革的应对。

      阅读《向中国共产党学习:逆境谋略篇》,可以从中感受中国共产党人高人一筹的逆境攻略,学习中共化险为夷的高超智慧,有益于做好本分工作,从而坚定地投入到改革开放的宏伟大业之中,坚信中华民族的明天更加美好。

“”

 

“”

      读书分享会一共分为四期,根据学员自己选择的不同书目,学员们被分成了不同的读书小组。

      每一期约有十个小组进行展示。在同学们展示后,以小组为单位对该期所展示的各个小组进行评分,采取去掉最高分和最低分进行平均求值的方法。

“”

 

“”

      经过计算得分,展示优秀小组分别为:第一期第九小组、第二期第三小组、第三期第八小组和第四期第八小组。这四个小组将各获得价值两百元的购书券一张。

“”

      这次青马联盟读书分享会的四期都很精彩。尽管天气有些炎热,但大家仍能积极参与到此次活动中,实在是令人开心。分享会的成功举办离不开同学们的积极参与以及工作人员的前期准备,这次活动也将为以后相应的活动提供相关经验。传播与设计学院团委高度重视青马联盟活动的展开,该活动进一步提升了学员们的思想水平和综合素质。