2018年传播与设计学院团委工作报告

发布人:兰凡 发布日期:2018-07-03
“”

                                                          (团委副书记谢锦莹作团委工作报告)

尊敬的各位领导、老师、各位嘉宾、亲爱的代表们:

       我是传播与设计学院第十三届团委副书记谢锦莹。我很荣幸受了共青团中山大学传播与设计学院委员会的委托,在此向大会做院团委2017—2018学年度的工作报告。

      2017年6月初成立,9月初迎来了6股朝气蓬勃的新鲜力量,传播与设计学院第十三届团委共14名成员,在过去的一年中紧密团结、高效工作,一以贯之着“服务传设院师生”的宗旨,在圆满完成了团委职责之余,还解锁了众多新的成就。感谢学院党委和校团委的领导与关怀,感谢吴丹书记以及于灵子老师的带领和精心指导,更感谢全院同学的过去一年的信任与支持,我们才能在今天向大家交出一份满意的答卷。接下来我将就组织建设、思想引领、活动创新、服务师生方面做第十三届院团委的工作汇报,请各位代表予以审议:

       第一,革新组织架构,完善团委建设。

       在过去的一年里,为应对学院招新上的变动,团委学生会经过慎重讨论,在得到了院领导老师的支持后,进行了组织结构的变革。团委秘书处取消,公关部、新媒体部、公益实践部分别与学生会的外联部、宣传部、生活部进行合并。目前的团委是由委员团和其直接领导的组织部构成,并对学生会、新闻中心等学院其他学生组织起着方向上的指导作用。

      体量的缩小并不仅仅是人数上的减法,更是凝聚力与效率的加乘。在上一年中,团委进行了多次系统性的内部培训,对日常工作如公众号运营等进行了成文的规范,并在每次活动中都划分出工作小组,以一名老人家带领两名干事的形式,让有限的人数发挥出了最大的力量,让每名团委成员都在其中收获到了足够的历练与成长。

      第二,加强思想引领,推进青马工程。

      2017年11月,中山大学广州校区东校园文科青马联盟成立。我院团委与联盟的其他创始组织——法学院、管理学院、政务院、资管院团委一起,共同秉持着“培养青年马克思主义接班人”的理念,集合各学院青马工程优质资源并进行优化配置,让各院青马学员有了更多的选择机会和成长空间,能够更积极主动地参与到青马学堂的各项课程中来。文科青马联盟自策划创立之日起,就得到了学校与校团委的赏识与大力支持,我院团委在其中也扮演着极其重要的角色。我们组织承办的读书分享会、林帝浣老师的学术人生讲座《等一朵花开》、《黄大年》观影交流会等,皆得到了学员们的积极响应与高度评价。

      除青马联盟的课程之外,院团委还十分重视学院内青马工程的推进。院团委为所有青马班成员购置了大量的经典著作,让大家在书香中汲取力量;为期2天的青马学堂佛山素质拓展活动也开放给了全院同学报名参与,通过这次素拓活动,大家都感到受益颇丰。精心策划良久的中山调研活动也将在下学期如期举行。这一年的青马工程建设可谓硕果累累。

      第三,创新品牌活动,打造传设特色。

      过去一年中的院团委活动,都围绕着“展现时代要求及学院特色、贴合同学们的需求、新意创意”的理念,力求打造出能弘扬传设院特色特长的品牌活动。

      在军训期间,院团委策划并举办了首届面向东校园所有大一新生的军旅文化衫设计大赛。借助传设院在审美与设计方面的优势,我们通过开设三场专业设计技能培训课程、“手绘白T”的线下摆摊活动,吸引了众多学院专业各异、但同样对绘画设计饱有热情的同学,并让他们共聚在军旅文化衫设计大赛的平台上互相学习、一展风采。活动得到了同学们的积极响应,相关的活动推送也达到了共两万多的阅读量。

       我院团委还于去年推出了“图匠”、“心晴”、“纪路”三个公众号固定栏目。此些栏目整合了传设院在审美设计与Photoshop操作、文字撰写、纪录片专业赏析等方面的学科优势,为全校同学提供了贴近生活、丰富多彩的内容。其中“图匠”栏目的推送还曾被定期转载至“中山大学团委”公众号和“中山大学数学学院”公众号,广受全校同学的好评。我院团委在公众号运营方面的特色与经验还成为了东校园众多团委的学习对象,曾多次在团副交流大会中被请求进行经验与成果分享。

       第四,完善团建工作,竭诚服务师生。

       为积极响应团中央关于团建规范化、网络化的倡导与实践,我院团委大力推进智慧团建的团员入驻和审批工作,成为了第一批团员入驻率达100%的院级团委。团委也一直积极推进线上平台“i志愿”、“青年之声”等的入驻工作,力求做到团员管理、工作落实的规范化、高效化。

      院团委也一直积极引导各团支部开展团建活动,发挥引领学生思想、丰富课余生活的作用。如在十九大举办期间,院团委组织全院团支部开展了形式各异、新意满满的“喜迎十九大”团日活动,一系列有意思的团日活动获得了同学们的积极响应,如“家乡美食颂中华”、“探寻英烈足迹”、《建军大业》观影会、“重温经典少年行”读书分享会等。

      院团委始终扎实于日常工作的开展,此届团委顺利完成了两次团费收缴、校级和院级五四评优、毕业生组织关系转出、社团年审等工作。我院团委的工作成果也得到了同学们和学校的肯定,获得了2017-2018学年度“中山大学优秀团委”的称号。

      以上就是院团委在过去一年中工作的简单汇报。过去这一年中,有过种种困难、重重挑战,团委人都一起昂首挺过;欢声笑语无数、失望挫败也有,团委人将铭记这些日日夜夜。犹记去年站在这里豪情满怀的宣言与畅想,师兄师姐的叮嘱和寄语还犹在耳边,而今也算是圆满完成了当时许下的种种誓言。团委这年的工作当然也留有些许遗憾,包括没有办得更完美的军旅文化衫设计大赛总决赛、没有更多的聚餐出游,还有差一点就能拿到的那个“中大先进团委”称号,这些遗憾与期许,都将留给下一届的团委人去一一实现。

      我们将始终秉持着“服务传设院师生”的理念,把师生的利益放在第一位,积极听取师生的建议和意见,不断改进。我们始终坚信,在学校和学院领导、老师的指导与关怀下,在全院同学们的大力支持下,在团委每一位成员的竭诚努力下,院团委能够取得更大的进步与发展。未来的团委人们,请牢记初心、不忘使命,始终团结在一起,为伟大的事业而奋斗!谢谢大家!

谢锦莹

2018年7月1日