张志安院长在东亚文化之都媒体论坛做主题演讲

稿件来源:张志安院长在东亚文化之都媒体论坛做主题演讲 发布人:兰凡 发布日期:2018-09-22

       9月13日,2018东亚文化之都媒体论坛在韩国光州广域市国立亚洲文化殿堂举办。论坛由光州广域市、亚洲文化中心城市建设推进论坛和光州全南记者协会共同主办,来自中日韩共15个文化都市的媒体代表参加,围绕如何发挥媒体作用促进文化都市间的交流合作等话题展开深入交流。中日韩三国合作秘书处秘书长李钟宪、中山大学传播与设计学院院长张志安教授分别做主旨演讲,光州市长李庸燮到会致辞,亚洲文化中心城市建设推进论坛会长孙珽然致开幕辞。

                                                                      (东亚文化之都光州媒体论坛与会嘉宾合影)

                                                              (张志安院长在东亚文化之都媒体论坛上做主题演讲)

       本次媒体联合论坛的主题是“东亚文化之都的发展与媒体的角色”,张志安院长以《媒体格局变化与城市传播创新》为题发表主旨演讲。他指出,网络化社会加速了公共传播时代的到来,传统媒体、政府部门、企业、社会团体、学校、个人都投身到传播实践中。在传媒新格局下,城市形象建构和对外传播不再只是政府的事情,而是由所有市民共同来生产内容的传播活动。新的舆论环境要求我们在讲好城市故事、做好城市传播过程中,要分析、研究用户的接触、反馈和行为,由此来不断改进城市传播的题材、表述的角度、运用的形态。城市传播要创新,传播内容除了城市生活以外,要有城市精神的传递,这种精神是具有普遍性、吸引力和感染力的;要发挥政府、企业、意见领袖、普通大众等各种主体的作用,利用不同媒体进行协同传播;要讲好城市故事,就要让优质内容适应不同平台的技术特性和传播特点。

                                                                             (张志安院长在光州日报社留影)

                                                            (东亚文化之都光州媒体论坛与会嘉宾参观光州双年展)

       光州是韩国的直辖市,拥有丰富的历史文化遗产,被誉为韩国“文化艺术之乡”。第12届光州双年展也于9月开幕,今年展会的主题是“想象的边界”,来自43个国家的165名作家参展。在韩国参会期间,张志安院长也不断用微博、秒拍、微头条、抖音、朋友圈等社交媒体平台记录和传播本次媒体联合论坛、亚洲文化殿堂、广州双年展等韩国历史文化和城市景观,获得数十万点击。

      “东亚文化之都”是韩中日领导人机制下创建的三国文化领域重要品牌。自2013年启动以来,已有泉州、长沙、哈尔滨、青岛、西安等多个中国城市入选“东亚文化之都”。