在方所邂逅城市文化

发布人:管理员 发布日期:2018-04-02

在方所邂逅城市文化

       昨晚,中山大学传播与设计学院冯原教授在广州太古汇举办了一场讲座。冯原教授以广州塔的命名为出发点,通过对这一公共事件的分析来解释城市与文化的内涵。冯原老师认为,城市作为文化的容器和发生地与所属不同意见集团存在多重对抗。特别是广州塔这类公共事件,如何平衡左右两派的意见以及如何实现公众意见的博弈都将成为公共领域中的重要问题。冯原教授详细讲述了选择“广州塔”名称的命名规则与模型,解释了城市文化坐标的风格意义以及符号意义。当听众问到关于城市亚文化的生存困境时,冯原教授认为城市应该具备对亚文化的包容态度,这是一种积极的文化态度,对促进文化多样性发展具有重要作用。

        当晚,听众们还在会场上偶遇了广州市委书记万庆良,万庆良和两名随行人员一起站了约20分钟,静静聆听讲座,听完提问环节后悄悄离去。(慕蓉报道)