第二届“金铎奖”颁奖 我院两部作品获最佳纪录片奖

发布人:管理员 发布日期:2017-11-15

第二届“金铎奖”颁奖 我院两部作品获最佳纪录片奖

                               特派记者:冯国炳 陈霖
        1114日,第二届中国VR/AR创作大赛金铎奖颁奖典礼在北京师范大学京师学堂举办。中山大学传播与设计学院《日出乌蒙山》
(主创:冯国炳、陈霖、刘回周、曾蔚、付艾灵、王京京、林叶婷、李皖青)、《银匠村》(主创:鲍海铭、陈家乐、叶守翔、江浩、冯倩)获最佳VR纪录片奖。
        
今年暑假,我院师生赴贵州省织金县开展媒介融合野外实践,该县地处国家集中连片特困地区——乌蒙山区,正处开发扶贫的攻坚阶段,《日出乌蒙山》正是以独特的视角,以普通村民为对象,讲述了其中的变化与故事。《银匠村》沉浸于黔东南雷山县控拜村,该村以传统银匠而闻名以上两部VR纪录片均采用诺基亚OZO为主机拍摄,经过同学们艰苦的拍摄,长时期的后期剪辑,以上作品最终入选 金铎奖”。
        
金铎奖 由北京师范大学新闻传播学院、中国网络视听协会、北京奇幻科技有限公司、北师大数字创意媒体研究中心主办,中国电视艺术家协会立体影像专业委员会协办,独特的VR/AR表现视角、出色的艺术表达方式、良好的互动效果为评审原则。本届大赛于20174月启动,面向各大媒体、高校及VR/AR创作机构与个人进行作品征集,共收到来自自中国、美国、英国、日本、罗马尼亚等多个国家的参赛作品105部,参赛单位涵盖目前VR/AR业界所有顶级权威单位。金铎奖,大赛共颁出 “金铎奖设一、二、三等奖、特别单元奖、单项奖共47个奖项,一等奖被《笔尖佛堂》、《HER》、《三峡》三部VR作品摘得
        
北京师范大学副校长陈丽出席颁奖典礼并致辞。人民网总编辑余清楚,人民日报社研究部主任崔士鑫,光明日报副总编辑、新闻传播学院院长刘伟,光明网总经理陈建栋,北京师范大学资深教授黄会林,新闻传播学院执行院长喻国明,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结,中国电视艺术家协会立体影像专业委员会副秘书长李再军,封面传媒副总编辑卢荡,中共峨眉山市委宣传部部长卞茜,中国传媒大学艺术学部部长段鹏等VR/AR学界专家、业界代表200余人出席典礼。
        
据悉,第三届中国VR/AR创作大赛将与北京市新闻出版广电局联合主办,开设北京文化带特别推广环节,用虚拟现实技术全方位展现运河、西山、长城三个北京文化带的别样风貌。

    20171114下午,第二届中国VR/AR创作大赛金铎奖颁奖典礼在北京师范大学京师学堂举行。本院新闻15级陈霖同学(右2)在领奖。