“在欧洲议会过一把记者瘾!”

发布人:管理员 发布日期:2018-04-11

“在欧洲议会过一把记者瘾!”

/吴非、丁杰英、刘艺

“Go there这是著名新闻机构CNN的口号,在后真相时代下,到现场去更为可贵。201815日,11名来自中山大学传播与设计学院的新闻学研究生飞抵法国巴黎,开始了为期三周的欧洲探访之旅。他们的足迹遍布欧盟三个最核心的城市:欧洲议会总部斯特拉斯堡、欧盟总部布鲁塞尔和欧洲央行总部法兰克福。

20171月,中山大学传播与设计学院与法国斯特拉斯堡大学新闻教育中心合作创办了欧洲财经新闻报道工作坊,为中国学生提供一次深入了解欧洲政治经济和历史人文的机会。第一期工作坊有12名中山大学的财经新闻专业硕士参加。今年的第二期工作坊则有11名来自中山大学传播与设计学院和5名来自北京大学汇丰商学院财经新闻项目的研究生参与其中,工作坊内容包括:在斯特拉斯堡大学新闻教育中心(CUEJ)接受英文授课,访问斯特拉斯堡、法兰克福和布鲁塞尔,完成两篇英文采访报道和一次给定主题的报告。

/工作坊一行人抵达法国巴黎东站

马不停蹄奔赴前线的士兵

斯特拉斯堡大学位于法国东北部阿尔萨斯大区,是欧洲最杰出的大学之一,曾出过20名诺贝尔奖得主,现任欧盟委员会主席、前卢森堡首相让-克洛德·容克也是其中一位知名校友。参与工作坊的中国学生在斯特拉斯堡大学进行课程学习,授课的三名老师分别是来自法国斯特拉斯堡大学新闻教育中心副教授、研究欧洲新闻的Cédric PELLEN;斯特拉斯堡大学新闻教育中心教师 Alain PETER;法国多家国家媒体的自由撰稿人、经济新闻专家Olivier MIRGUET

授课内容涵盖欧洲的历史和政治、欧元和欧洲中央银行、欧洲的财经传媒、互联网+与新科技等等。除此之外,工作坊学员还实地参观了欧洲中央银行、著名投资银行高盛、欧洲议会和欧盟委员会、新闻机构POLITICO和国际医疗机构IRCAD,分别与相关的负责人进行交流。

/工作坊学员参观坐落于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,聆听现场新闻发布会

/欧盟规定欧洲议会每月在法国斯特拉斯堡召开一次,图为会议中的欧洲议会

工作坊一开始,老师便结合欧洲的新闻热点,给中国学生提供了8个报告的主题——什么是欧洲的金融护照、欧洲是否有避税天堂、什么是所谓的GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon)税、如何查询使用欧洲的数据、为什么欧盟拒绝承认中国市场经济地位、世界不平等报告、天堂文件、欧洲的跨国工人。16名中国学生被分为8个小组,根据学习的内容,对各自的主题加以调查和了解,在工作坊的最后完成小组报告。

作为队伍领队,吴非同学认为工作坊任务难度不小,对自己很有挑战,“刚到欧洲第二天,我们边倒时差,边听法方老师对我们提出的要求。这让自己感觉像是一名马不停蹄奔赴前线的士兵!”

/工作坊成员报告成果展示

/2018中山大学传播与设计学院欧洲财经新闻报道工作坊老师学生合影

在欧洲议会过一把记者瘾!

了解欧洲议会,是此次财经新闻工作坊的重点。

欧洲议会是欧盟的立法、监督和咨询机构,根据《阿姆斯特丹条约》(Treaty of Amsterdam)规定,欧洲议会每月必须在其总部——斯特拉斯堡召开一次为期4天的会议,举行常规会议和最终的投票工作。

在聆听法方老师Cedric Pellen和自由记者Olivier对欧盟历史以及欧盟议事规则介绍之后,同学们根据自己的兴趣,选择了此次会议中自己较为感兴趣的话题,并来到欧洲议会总部大楼,依据议题安排,通过现场聆听议会、综合官网文件及回看视频进行报道。


/欧洲议会大楼 摄影:丁杰英


/欧洲议会采访时的记者“工位” 摄影: 张利娟

议会大楼中为记者提供了非常多的“工位”,配备可触摸但没有键盘和鼠标的电脑、耳机和固定电话。工作坊成员丁杰英表示,会以集中举行的三天,自己每天都泡在议会大楼,着实是切身体会了一把记者的“瘾”:“早上听会,中午匆匆吃个午饭,下午统计投票结果以及采访议员,晚上整理内容写稿,一整天都是充实的。”

探秘欧洲医疗黑科技


这座德法边境的小城,还有一所世界知名的医疗机构IRCAD


IRCAD全称为Institute Of Research Against The Cancer Of The Digestive System,即消化系统肿瘤研究中心。由雅克·马雷斯科(Jacques Marescaux)于1994年创办,以医学科研、微创外科技术和培训资源闻名全球。

官网透露,IRCAD拥有由800多名顶尖医学专家组成的专家库,为每年超5500名外科医生提供专业培训。

但若不是此行项目安排,外行人无法知道,在IRCAD看似普通的建筑下,“隐藏”了全球顶尖的医学科技。在法方老师Peter AlainOlivier的带领下,工作坊一行人来到IRCAD,与工作人员进行交流,并写作相关报道。

法方老师Olivier MIRGUET同时也是多家媒体的自由撰稿人、经济新闻专家,他告诉同学们此行目的,是想让大家了解法国本土的高科技技术发展方向。相比于中国的互联网革命、美国的人工智能,近几年欧洲的科技发展更关注在医疗健康领域方向。

IRCAD官网透露,2018年,IRCAD或将在治疗肥胖症,或结直肠的课程中,利用额外配备了6台机器人的实验室,为受训者提供机器人手术训练机会。目前,IRCAD已在台湾、圣保罗、里约等地开设分支机构。未来,还将在智利、黎巴嫩、非洲等地开展业务。据相关工作人员透露,IRCAD或将在山东济南落地,但因知识产权分歧,协议还在商讨当中。

拜访欧盟总部……旁边的Politico

除了报道采访任务,工作坊成员还拜访了欧洲两大重要机构—欧盟总部及欧洲央行。

欧洲联盟(European Union),简称欧盟(EU),其总部设在比利时首都布鲁塞尔,是欧洲地区规模较大的区域性经济合作的国际组织。

120-123日,法国斯特拉斯堡大学新闻教育中心副教授、研究欧洲新闻的Cédric PELLEN带领下,工作坊成员搭上了从法国前往比利时布鲁塞尔的火车,开展了持续3天的欧盟总部访问之旅。

工作坊一行人通过一系列走访,了解从1952年欧洲煤钢共同体成立,到现如今政治经济共同体的欧盟。欧洲各国区域间如何一步步合作发展的历史,以及其当下所发挥的作用。同学们更是参与到每日的例行记者发布会、与欧盟的官员们面对面交流,深刻体会到了欧盟日常的工作流程和内容。

其中,Cédric副教授还抽空带领同学们拜访了位于位于布鲁塞尔欧盟总部旁的《POLITICO》杂志。

/工作坊成员在位于布鲁塞尔的欧盟总部大厅参观了解其发展历史

/法方老师Cédric带领工作坊成员拜访欧盟总部

/位于布鲁塞尔的《POLITICO》杂志办公室

海外记者是一段难忘的人生经历

欧洲中央银行(European Central Bank),简称欧洲央行(ECB),总部位于德国法兰克福。目前其负责欧盟欧元区的金融及货币政策。111日至112日,工作坊一行通过2天短暂的走访,深入到欧洲央行大厦中,与欧洲央行的官员们就欧洲目前的经济环境与问题进行了面对面的交流。同时,在德国法兰克福期间,法方老师Alain PETER也带大家认识了新华社法兰克福分社沈忠浩记者。

沈忠浩记者向同学们分享了其作为一名驻海外记者,他平日里采访报道的工作经历和体会。他鼓励大家,海外记者是一份很不错的工作,如果同学们将来有机会,一定要敢于大胆尝试,那会成为一段难忘的人生经历。

/学员抵达德国法兰克福,向欧洲中央银行介绍中国财经新闻媒体现状

/新华社法兰克福分社沈忠浩记者向工作坊成员介绍法兰克福当地情况

历时22天,16名中山大学传播与设计的学院走访欧洲三国(法国、德国、比利时),每人完成了2篇总字数近1000字的英文报道,12000字的中文报道和一份主题调研报告。团队副队长刘艺同学表示,每个人都是卯足了劲头,体验了一把欧洲深度“工作游”,“抱着只来玩的想法可不行,我们做了采访报道,参观了重要机构,那才算是真正地体会了一把欧洲的风土人情”。

法方负责接待的Alain PETER老师,也对大家的表现表示了认可。他说道,大家能迅速适应欧洲当地生活,按时完成报道任务,表现令人满意。同时,他也希望,今后能有更多有志于从事新闻行业的学生,能够加入到队伍中来。

财经新闻工作坊虽然告一段落,但我们追求新闻理想的道路却永未止步。法国斯特拉斯堡,期待我们来年的再次相遇!