网络谣言治理系列研究成果发表

作者:管理员 发布日期:2016-05-31

近年来,作为扰乱互联网空间秩序痼疾之一的网络谣言已经成为困扰广大网民、组织机构以及党政部门的重要社会议题。新媒体环境下,网络谣言获得了更强的传播能力和更大的传播效果,给网民的社会认知、情感偏向以及日常生活造成不利影响。据此,广州大数据与公共传播研究基地对谣言治理进行了研究与分析,目前已有3篇文章被《新闻与写作》收录,题名分别为《微信谣言的主题与特征》、《微信谣言的传播机制及影响因素——基于网民、媒介与社会多重视角的考察》、《网络谣言的监管困境与治理逻辑》。这一系列文章层层深入,剖析谣言传播的原因与途径,并在此基础上提出网络监管与治理的新思路。

《微信谣言的主题与特征》提出了风险叙事的视角:谣言内容是对社会风险的一种叙述。文章提出,新媒体的出现、“风险社会”与 “转型社会” 双重社会语境使得网络谣言的生产与传播呈现出泛滥的局势。在大数据挖掘技术分析下发现,新媒体谣言内容具有描述夸张、视觉冲击和攀附权威的特点,主题集中在健康类、时政类、社会类等公众关注议题。《微信谣言的传播机制及影响因素——基于网民、媒介与社会多重视角的考察》进一步论述了社会语境与媒介属性对谣言传播的影响,并提出将心理特征与媒介属性、社会语境综合在一起加以分析的必要性。文章最后还提到了谣言传播中的关系网络与信任机制,“系统危脆性”而产生的“不信任”值得我们反思。在新近发表的文章《网络谣言的监管困境与治理逻辑》中,作者提出:落于实处倡导改善网络谣言的治理路径,实现从行政逻辑向治理逻辑的转变,以法治为先、企业共治、社会参与以及长效机制为基本原则,搭建由网络管理部门、互联网企业、专家智库、协会组织等社会多元主体共同参与的常态化谣言治理体系,切实提高网络谣言治理乃至互联网治理能力。