《网络空间法治化的成效、挑战与应对》在C刊发表

发布人:管理员 发布日期:2016-05-31

2014年以来,中国网络治理的战略框架日渐明晰,网络空间治理迅速步入法制化轨道。但是互联网治理仍然面临专门立法滞后、权利保障缺失、安全隐患突出和国际网络空间单极霸权威胁的挑战。为此,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授、基地研究员卢家银副教授、曹洵共同撰写了《网络空间法制化的成效、挑战与应对》一文,文章将于《新疆师范大学学报》20169月发表 。

文章从主要成效、面临挑战、应对策略等三个部分对网络空间法制化进行论述。文中提出,完善组织结构、修订法律法规以及开展专项治理等三个方面的举措,不仅有效地改善了网络生态和网络舆论场,扭转了政府在网络治理中的被动局面,而且直接推动了互联网产业的健康发展,提升了我国在全球网络治理中的话语权和影响力。

尽管如此,我国在网络空间法制化仍面临着五大关键挑战。由于互联网法律位阶较低,在立法内容层面上权利与义务的严重不对称,导致互联网专门立法尚滞后于网络产业的发展。其次,技术控制对互联网产业创新有所束缚,对个人权利保护及国家形象也带来消极的影响。同时新技术的应用增加了网络空间的安全隐患,如系统漏洞和后门隐患问题突出,网络攻击频率上升,安全风险边界泛化。就公民而言,在网络经济大潮冲击下,其个人信息成为牟利的工具,公民个人信息保护和隐私安全因此面临着风险。全球来看,全球网络空间治理结构呈现着显著不对称却相互依赖的特征,国际网络空间秩序仍然存在单极霸权的威胁。

文章最后针对上述问题与挑战提出一系列应对策略。国家应保障立法程序和公共参与,加快互联网领域的立法;对于网络舆论场的治理要减少行政手段,强化依法依规监管;同时有针对性地放松技术管控,促进国内互联网产业的发展;建立应对攻击的积极防御体系,以科技创新推动产业发展;尽快出台公民个人信息保护法,保障网络数据安全;最后应在国际法的框架下,积极参与全球网络空间新秩序的构建。