基地拟建“广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室”

作者:管理员 发布日期:2017-04-30

基地拟建“广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室”

广东舆情生态复杂,社会和政治影响巨大,迫切需要跨学科的综合舆情研判。2016年下半年,广州大数据与公共传播研究基地在原有资源基础上,整合中山大学粤港澳发展研究院的舆情信息资源,国防科学技术大学的仿真人才资源及相关配套硬件设施,集中落实广东省重点实验室工作申报工作。

目前,基地拟建的省级重点实验室,全称为“广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室”。未来工作将围绕港澳舆情大数据分析、网络社群信息挖掘与社会心态建模分析、网络舆情仿真分析等三大核心内容,形成一套综合舆情分析系统。实验室搭建的文理工交叉平台,将深入整合跨学科优势资源,通过融合大数据分析与仿真技术,提升国家和广东舆情治理的科学决策能力。此外,拟建实验室申请经费资助300万元,总经费预算1200万元。