我院“创业之旅”校友寻访活动正式启动

发布人:管理员 发布日期:2011-04-02

我院“创业之旅”校友寻访活动正式启动

“山高水长,根深叶茂;上下求索,海纳百川。悠悠寸草心怎样报得三春暖,千百个梦里总把校园当家园……”每当享有“中大第二校歌”美誉的校友之歌《山高水长》歌声响起之时,总能让依旧眷恋着中大校友、关注着母校发展的毕业游子梦萦魂牵。

2004年起,在积极配合我校校友总会举办的六届“寻访中山大学校友的足迹”活动中,我院通过组织学生寻访自己家乡的校友、聆听校友讲述母校旧事及个人发展故事,为校友带去母校的信息,为同学提供社会实践的机会,从中使我院学生与校友展开双向交流,同时收集整理校史素材、校友发展情况及数据。4月,为了能让我院在读学生通过组织寻访团队来收集我院青年创业校友的基本信息和创业资料,表达学院关怀并带去母校、学院发展信息,为我院青年创业校友提供交流平台,也为我院在读学生提供成文的创业规划指导,2011年中大传设院校友“创业之旅”寻访活动正式启动。

此次活动在筹备伊始便获得了学院研究生、本科生的积极响应,学院教职员工也在发动下提供了我院部分青年创业校友的联系方式。由我院研究生杨璐、本科生植细强等同学组成的寻访团队采集了我院在读学生对学院青年创业校友在职业规划过程、创业方向选择、创业发展状况等方面的问题,经过筛选后制定了针对寻访对象的调查大纲、采访大纲。在未来的一个月中,他们将开展走访、调查,组织我院在读学生赴我院青年创业校友的公司、工作室或创业基地参观,并举办校友创业汇报会或茶话会等交流活动,使我院学生与校友展开双向交流。本次寻访活动将形成图文并茂的《中大传设院校友创业情况调查报告》1份,《完全学生创业手册》1份,届时将线上、线下发布。

“你是一条长长的大江延伸到天边,甘甜的乳汁、芬芳的桃李连接四海的眷恋……”。此次寻访活动并非滔滔大江,而如涓涓细流,把淙淙的甘甜、盈盈的温馨延伸到每一位我院青年创业校友的心坎里。2013年,我院将迎来建院10周年院庆之喜;2014年,我校也将举办九十周年校庆盛会。相信这次针对我院青年创业校友的“绿野仙踪”将为今后我院及我校的校友工作添砖加瓦。这个春天,我们再出发!(文/欧静仪、黄超)