素拓聚先锋 共迎新时代

——2017年传播与设计学院青马工程素质拓展活动

 

为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新时代党的强军理论,提升青年学生马克思主义骨干的实践能力、创新能力以及组织协调能力,在学院党委的指导和院团委的策划下,20171027日,传播与设计学院35名学生骨干赴佛山市南海区青少年军校进行了为期两天的军事素质拓展训练。

       素拓第一天主要开展团队建设活动。全部成员被随机分成两队再分别进行团队组建活动。上午先后进行了两项活动:“汉诺塔积木”和“信任背摔”。经过一上午的团队协助,使得同学们迅速熟悉起来,并且建立了队友之间的信任感。

 


中午短暂休息后,迎来了素拓期间第一项富有挑战性的活动——“跳出真我”。从8米高的平台上跳出,这对于所有同学都是一个不小的挑战。一些同学主动站出来接受挑战,还有一些同学一开始的时候因为恐高而不敢尝试,但最终他们在大家的鼓励下,努力克服内心的恐惧,勇敢登上高台,站在8米的高台上跳出真我。


    随后,开展了十分考验团队默契的“南水北调”pk活动。晚饭后,同学们参与了一场名为 “爱的教育”的活动。

第二天早上的训练为“队列动作”。经过1个小时的高标准训练,大家动作整齐,番号响亮,士气高涨,团队凝聚力迅速提升。接着,教官带领我们进行了“七巧板活动”和“真人CS野战”

下午迎来了素拓的压轴活动“毕业墙”。所有成员相互帮助,在规定的时间内翻越一面4.2米高的光滑墙面。在此过程中,大家不能借助任何工具,能用的资源只有每个人的身体。最终我们仅仅花费了20分钟成功完成了挑战。汗水显示了我们这个团队内每一个人的付出,汗水彰显着我们这个团队之间的信任与责任。“毕业墙”的翻越也表示着本次素拓活动的成功结束。时间虽短,但每个人都感觉收获满满。


不忘初心跟党走,青春建功新时代。为期两天的军事素质拓展活动,既让同学们领略了军营风采,加深了对新时代党的强军思想的领会,又让大家深刻认识到了团队协作、相互信任的重要性。充满挑战意义的拓展活动寓教于乐,让每名同学在游戏中学习,在困难中收获,在互助中成长,各方面的能力得到了大幅提升,达到了此次活动的预期目标。同学们纷纷表示,作为一名青年马克思主义骨干一定要不忘初心,砥砺前行,努力争做中国共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰者与践行者。