学院17级本科专业分流会顺利召开

                 学院17级本科专业分流会顺利召开

大一的生活转眼已经过去了一大半,同学们即将专业分流,为此我院于427日上午10时在院楼301举行了专业分流会,学院党委副书记吴丹、院长助理陶建杰、新闻学系主任龚彦方、传播学系主任邓理峰、17级班主任白玫佳黛等老师出席本次会议,为17级学生就两个专业学习内容、就业方向以及升学情况等方面进行了详细的介绍,同学们都认真倾听,仔细做笔记。 

邓理峰老师先为大家介绍了传播学专业,他为大家解答了谁适合读传播学、传播学的主要培养目标以及传播学的出品等问题。pastedGraphic.png

(邓理峰老师发言)

到底什么样的同学适合读中山大学传播学专业?邓理峰老师给出的答案是有研究气质的同学。所谓研究气质,邓理峰老师解释说,是指对研究感兴趣并且能够从研究中获得快乐。邓老师认为传播学是一门通过合适的方法处理信息,形成有助于决策的信息的过程。传播学的主要出品是研究报告,产出论文服务于决策。15级公共关系的于丹师姐分享了她关于传播学的看法,从课程分类来看,她认为传播学注重学界和业界的联合、注重研究方法学习、重视能力培养。政治传播、影视传播等课程细分了专业方向,多类课程涉及领域广泛。

pastedGraphic_1.png

(新闻学系主任龚彦方老师介绍培养方案)

随后,龚彦方老师为大家介绍了中山大学新闻学专业培养方案和专业课程。龚老师还邀请了四位现就读于大二的新闻学师兄师姐,请他们分享自己读新闻学的经历与感受。

pastedGraphic_2.png

(新闻学系师兄师姐分享)

张子旭学长分享了自己如何探索新闻,他从探索身边的故事开始,了解亲戚朋友的故事,接触行业作品,尤其是非虚构写作作品,从而对新闻和生活有了更深刻的理解。纪之湄学姐则用深入、角色、选择来形容新闻学,她认为新闻学带给了她不一样的视角,在采访时她会抽离她的现实生活进入不一样的环境,这为她提供了更开阔的视野去观察这个社会。邓书婷学姐则说,无论选择传播学还是新闻学,学院都提供了丰富资源和广阔的发展方向。

pastedGraphic_3.png

(同学提问)

除了老师与师兄师姐的介绍和经验分享之外,会议还设置了提问环节,同学们抓住机会提出了对专业的疑问。新闻学是否学习内容多但是都浅尝辄止”“新闻学是否比传播学对新媒体掌握程度要求更高”……在场的老师们都热心解答了同学们的疑惑,使同学们对两个专业理解更为深刻。

不管是新闻还是传播学,专业培养方向都十分广阔,学习的路途中都要付出相应的时间和精力才能获得回报。老师和学长学姐都建议大家选自己心仪的专业,不用过多考虑未来的升学和就业。

经过前期的摸底调查,再经过专业分流会的介绍后,同学们对于专业的选择有更清晰的答案,祝愿大家都能选上心仪的专业。