0322期院领导午餐会回顾 | 去虑存思,以实力求自由

 传设院院领导午餐会简介 

     传设院院领导午餐会旨在搭建院领导和同学之间沟通交流的桥梁,使院领导了解并解答同学们在学习和生活中的疑难,同学们的大学生涯规划能得到及时的指引和帮助,有助于学院更好地开展学生工作。


 出席嘉宾简介 


陶建杰教授

中山大学传播与设计学院 教授
香港城市大学媒体与传播系访问学者
复旦大学新闻学院 传播学博士
研究方向为发展传播 新闻从业者
新媒体与社会发展



     本次午餐会以交换项目、专业分流、考研保研相关资讯为主题。我们邀请到了我院院长助理陶建杰教授和辅导员于灵子老师为大家答疑解惑。报名来到午餐会现场的有20余位同学。

     陶建杰老师在午餐会一开始就表示,自己希望以真诚的朋友角色参与到午餐会的讨论中,鼓励大家踊跃发言和表达。

    提问环节中,陶老师坦率而幽默的妙语连珠瞬间吸引同学们的兴趣,说到兴起,经常会直接站起来和大家分享他的看法。与会人员一边享受午餐一边交流,现场气氛融洽愉快。


   对于同学提出的第一个问题当前的保研政策是什么?人数比例大概是多少?,陶老师开门见山地提出实力就是自由的观点。他结合自身经验与看法告诉我们,无论考研还是保研,始终要看个人成绩和面试能力;名额比例并不确定,只有专业素质过硬才能立于不败之地,才无需对不确定的名额和比例做过多担忧。

    陶老师在出国读研还是国内读研的问题上也作出了十分详细的分析。他表示,对于出国读研更优的固有观念,我们应该辩证看待并结合自身情况做出理性选择。当前,从研究生培养实力的角度来说,欧美国家有相对较高的水平,英联邦国家次之;而由于近年来,香港的大学成为许多内地本科生深造的热门目标,大量毕业于香港的研究生回流内地,则香港的硕士证书含金量要比以往低得多。出国深造不会成为减分项,但也未必是加分项,这缘于当下大众对于海归的迷信逐渐消退,各大公司招聘人才时也会综合考虑更多因素。

    谈到短期出国游学项目,陶老师认为,寓学于游是一个不错的选择,期间学生能增进对另一种文化、另一个民族的理解,锻炼口语,收获友谊;如果未来有出国留学的意向,还能提前了解当地情况,拓展人脉。当然,是否参与这类项目还需要考虑家庭经济条件和个人需求,无需盲目从众。于灵子老师也接着话题向大家介绍了本院和学校的一些交流项目。

    “我们学院的专业和广播电视相关工作对口吗?”“广播电视学本来就叫广播电视新闻学!陶老师笑着说。曾经广播电视器材珍稀,所以才区分专业培养专门的操作人才。现如今已经进入自媒体时代,人人手中的终端都是信息发布的平台,传媒的知识和技术已经是宽泛而联通的了。再者,当下大学本科实行大类招生,以培养厚基础、宽口径的人才为目标,就是为了培养学生专一通百的素质,使学生更好适应社会需求。传设院的学生应该将自己定位为媒体人,注重对自己思维的锻炼和提升而不拘泥于专业技能学习。