谷河传媒获China Daily“校园学报新闻奖”四项大奖


1020日,谷河传媒受CHINA DAILY(中国日报)邀请,赴香港参加 “2017校园学报新闻奖颁奖典礼”并喜获佳绩,夺得最佳新闻写作奖冠军和季军、最佳新闻特写奖季军以及最佳经济新闻报道奖亚军。

颁奖典礼于香港九龙红磡香港理工大学蒋震剧院举行,香港特别行政区政府政务司司长张建宗、中国日报亚太区总编周立、港铁主席马时亨、香港教育局局长杨润雄等出席颁奖典礼。来自中国内地、港澳台四地的大学师生和社会各界代表都出席了本次颁奖典礼。

 

此次,共有两岸四地28所大学的逾600份作品参与30个奖项的角逐。经评选,谷河传媒的获奖作品有:

在嗜酒者互诫会,酒鬼们寻找内心的神明


最佳新闻写作奖(中文)冠军


 

深度|“民间验房师”:游走在灰色地带的楼市“新宠”


最佳经济新闻报道奖(中文)亚军


 

10万+”推文风波之后的复旦女生:不想变成“下一个咪蒙”


最佳新闻写作奖(中文)季军


 

(谷河传媒现任主编钟泽峰代领)

 

零点后广州:原来你从未睡去


最佳新闻特写奖(中文)季军


 

 

谷河传媒现任主编钟泽峰,获奖代表伍瑞冰、郭佳灵、王艺君等同学上台领奖。

 

此次获得最佳新闻写作奖冠军的王一妃同学表示:“倾听一群曾经沉溺于酒精灌注的泥潭的人讲故事,是一件会让你也投入感情并付诸笔端的事。因为他们渴望重新回归的,不过是正常人的生活。平常受访者站在台前,记者坐在幕后。而这一次由于其匿名性,隐藏的是他们,得奖的却是我们。我把功劳归于他们,归于每一个我们记录的人。还需要更细,还需要更实,还需要更深,这也是一个记录者前行的路程。”

 

“夜猫子深夜逛广州后写出的偶然之作,没想到误打误撞得了奖。写作时我个人还觉得文章有卖弄文笔炫技的短板,所以不断用采访的事实来增加文章的‘硬度’,这种‘不死选题’如果再做还能做得更好,获奖是一次肯定,但也是一种反思,我也将以此自勉。 ”获得最佳新闻特写奖的郭佳灵同学说。

 

《中国日报》香港版于2012年设立了每年评选一次的校园学报新闻奖,旨在褒奖各新闻传媒院校中的优秀学生记者,并鼓励传媒学子积极参与校园新闻报道,融合新闻专业知识与实践,同时为两岸四地大学生提供一个高品质的交流互动平台。

 

今年是中山大学谷河传媒第二次参加评选并获得佳绩,感谢校园学报新闻奖对谷河传媒的认可。布谷岛团队将继续努力,深度挖掘事实、恪守专业主义,做出更多高质量、有思考、有价值的新闻作品。