霍胜侠

姓名:霍胜侠                                                    

性别:女

籍贯:山东莘县

联系方式:huoshx3@mail.sysu.edu.cn

研究领域:文化研究,文艺理论,华语电影



【教育经历】

2011-2016     香港城市大学中文及历史系,获博士学位

2008-2011     南京大学文学系,获硕士学位

2004-2008     中山大学中国语言文学系,获学士学位


【科研成果】

期刊论文:

      《为边缘者发声:邱礼涛独立电影中的跨界文化实践》,《北京电影学院学报》,2015年第2期。

      《香港“论文电影”》,《浙江传媒学院学报》,2015年第2期(人大复印资料《影视艺术》2015年第8期全文转载)。

       《香港独立电影中的街道漫游者》,《北京电影学院学报》,2014年第5期。

       《“隐秀”与“含混”》,《语文学刊》,2009年第14期。

会议论文:

       《邱礼涛独立电影中的跨界文化实践》,2015年文化研究学会年会:以谁之名,台湾真理大学,2015年3月。

       《崔允信〈忧忧愁愁的走了〉和〈三条窄路〉:后九七香港现实主义电影新变》,第11届亚洲电影研究协会学术会议:后亚洲电影、媒体与流行文化,澳门大学,2014年7月。

       《香港独立电影中的街道景观》,第9届香港亚洲研究学会研讨会:亚洲的文化与社会,香港大学现代语言与文化学院,2014年3月。

       《虚实之间的异托邦:陈果的〈香港有个荷里活〉和许鞍华的〈天水围的日与夜〉》,2014年文化研究学会年会:不爽文化,台湾辅仁大学,2014年1月。

       “Heterotopias: Fruit Chan’s Hollywood Hong Kong and Ann Hui’s The Way We Are”, 1st Annual International Conference on Contemporary Cultural Studies, Singapore, December 2013.

       《“散文电影”在香港》,北京大学首届电影学博士生国际论坛:中外电影比较研究,北京大学,2013年11月。

       “From ‘Leave Home’ to ‘Return Home’: The Imagination of Home in Tsang Tsui San’s Independent Films”, Where Is Home: Place, Belonging & Citizenship in The Asian Century, Hong Kong Baptist University, March 2013.

科研项目:

       主持广东省社科规划项目,《华语电影中的广州城市形象研究》,2016-(项目编号GD16XYS07)。