徐桂权

窗体顶端

姓名:徐桂权 

职称:副教授 

研究兴趣:新闻社会学、传播理论、国际传播与跨文化传播 

联系方式:xgq3721@qq.com 

【教育经历】 

2010年7月至2013年7月,比利时布鲁塞尔自由大学 Free University of Brussels-VUB获政治与社会科学(传播学)博士学位(欧盟伊拉斯谟项目)。 

2008年9月至2013年6月,中国传媒大学,获文学(传播学)博士学位。 

2005年9月至2008年6月,中央民族大学,获文学(新闻学)硕士学位。 

2001年9月至2005年6月,北京工商大学,获文学(新闻学)学士学位。 

【工作及实习经历】 

2014年7月至今,中山大学传播与设计学院教师 

2013年9月至2014年6月,中山大学全媒体研究院访问研究员。 

2010年7月至2014年6月,布鲁塞尔自由大学媒介与文化研究中心研究员。 

2008年9月至2009年6月,北京城市学院语言学部传媒专业兼职教师。 

曾在财讯传媒《新地产》杂志、《中华工商时报》、《南方人物周刊》实习。 

【科研成果】 

著作:

  徐桂权:从群众到公众:中国受众研究的话语变迁》,人民日报出版社,2016

期刊论文: 

Xu, Guiquan: Book Review: Media as mediators: citizen activism and public deliberation. Chinese Journal of Communication, (10) 2016.

  徐桂权余涌波: 《互联网重构新闻业:新问题与新路径——2016中国新闻业研究圆桌论坛暨第三届华南青年传播学者年会综述》,《新闻界》2016年第23

徐桂权方若琳苏幼真张峰铭卢凡: 主体建构与利益博弈:现实建构主义视角下亚投行报道的框架分析》,《国际新闻界》,2016年第6期。

徐桂权、毛思璐、黄楚筠:《网络关系社会与新媒介生态的变革》,《新闻界》,2015年第20期。

徐桂权、熊壮:《中国受众观念的多元表:一种话语理论分析的进路》,《现代传播》2015年第9期。

徐桂权:《近30年中国受众研究的话语建构》,《中国社会科学报》2015年4月22日729期

徐桂权: 《公众·社群·消费者:社会关系视野下的受众研究》,《阴山学刊》,2015年第2期。

徐桂权:《新媒体的影响与新闻业的重构——首届珠三角青年传播学者论坛综述》,《新闻界》2014年第21期。

Zhao, Ruhan & Xu, Guiquan: An Overview of the Development of Microblogging in China (2009-2011), Chinese Media Observatory, 2012 (1), pp.1-3.

陈卫星、徐桂权:《权力衍续与媒介寻租:中国与俄罗斯的比较制度分析》,《国际新闻界》,2010年第7期(与导师合著)。

徐桂权、任孟山:《时评作为一种利益表达方式:传播社会学的考察》,《开放时代》,2010年第2期。

伟、徐桂权:《2009:新闻实践基础上的理论创新》,《中国记者》,2010年第1期。

徐桂权:《社会生产、媒介呈现与言论表达——当前中国大陆公共议题建构的一种考察路径》,台湾《新闻学研究》2009年第100期。

  徐桂权、王锦东:《关系视角下的媒介、言论与权力网络——对时评作者的社会观察之观察》,《国际新闻界》,2009年第1期。

徐桂权:《新闻:从意识形态宣传到公共知识——知识社会学视野下的媒介研究及其理论意义》,《国际新闻界》,2008年第2期。

徐桂权:《媒介政治与公民参与——读〈维系民主?西方政治与新闻客观性〉》,《国际新闻界》,2006年第2期。

徐桂权:《传播图景中的制度——由英尼斯的媒介理论谈起》,《国际新闻界》,2004年第3期。

书中章节 

徐桂权、孙玮:《2015媒介融合环境下新闻业研究的年度观点》,载张志安主编《中国新闻业年度观察报告2016》,人民日报出版社,2016年。

徐桂权、孙玮:《2014中国新闻业研究的年度观点》,载张志安主编《中国新闻业年度观察报告2015》,人民日报出版社,2015年。

徐桂权、张明羽:《2014年中国媒体职业道德与伦理批评综述》,载张志安主编《中国新闻业年度观察报告2015》,人民日报出版社,2015年

徐桂权:《2013年媒介批评综述:以新闻职业规范为分析视角》,载张志安主编《中国新闻业年度观察报2014》,人民日报出版社2014年。

Xu, Guiquan (2014). ‘The Articulation of Audience in Chinese Communication Research’, in Richard Butsch and Sonia Livingstone (eds). Meanings of Audiences: Comparative Discourses. London: Routledge, pp.151-169.

程曼丽乔云霞主编:《新闻传播学词典》,新华出版社,2012年。本人负责传播学部分词条。

其他文章(学术动态、书评等)

《麦克卢汉的媒介哲学:麦克卢汉百周年诞辰研讨会在布鲁塞尔召开》,《国际新闻界》2011年第11期。

  《欧洲传播研究新著<媒介与参与>出版》,《国际新闻界》2011年第6期。

《第四届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会综述》,《现代传播》2010年第6期。

《第三届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会综述》,《现代传播》2009年第4期。

“公共新闻”为何水土不服》,《新京报》2010814日。

《社会媒体触发公众风潮》,《中国报道》2010年第3期。

《从概念变化理解新中国变迁——读<从群众到公民:中国的政治参与>》,《华夏时报》20091024日。

《中国对全球化是“选择性输入”——读<全球化与中国国家转型>》,《华夏时报》2009821日。

《迈进生活世界的公民社会——读<中国公民社会发展蓝皮书>》,《华夏时报》200937) 

《私人博客的使用对人际亲密关系的影响》,《中华新闻报》200744日。

《不对称的双螺旋:读<帝国与传播><传播的偏向>》,《中国图书商报》20031114日。

译著: 

艾伦·贝尔、彼得·加勒特:《媒介话语的进路》,中国人民大学出版社,2015年。

迈克尔·舒德森:《新闻社会学》,华夏出版社,2010年。

窗体底端