苏芸

姓名:苏芸

性别:

职称:讲师

职位:教师

研究兴趣:装饰艺术设计装饰空间艺术装饰绘画

联系方式:广州大学城外环东路132号中山大学传播与设计学院
基本情况

苏芸,女,文学硕士学位,助教。
研究领域

设计艺术学
教育经历

2003.9-2006.6,广州美术学院设计学院,设计艺术学专业,文学硕士学位;
1997.9-2001.6,广州美术学院设计学院,装饰艺术设计系,文学学士学位。
主要发表论文

《用最小的声响传递最大的信息——解读书籍封面在网络传播中的文字设计特色》发表于《第七届全国书籍设计艺术展览优秀论文集》;《汉代屏风:华丽悦目的视觉中心》发表于《美与时代》;《唐代屏风:绮靡夺目的陈设》发表于《艺海》;《对装饰艺术深层意义的几点思考》发表于《科技信息》。
研究项目

《基于广州文化物质的城市空间导向设计研究》(广州市哲学社会科学发展“十一五”规划2009年度课题);
《第十四届北京国际图书博览会广东出版展位设计方案》。
展览

2004年,漆画作品《来去匆匆》入选“庆祝中华人民共和国成立五十五周年广东省美展”。(广东省美术家协会主办);
2004年,漆画作品《六骏》入选“开放的姿态”首届广东新青年艺术大展。(广东美术馆主办);
2003年,《来去匆匆》、《六骏》等十幅漆画作品参加“中法文化年”活动赴法国里昂展览。(广州市政府/法国里昂市政府主办);
2002年,《小鸟天堂》、《来去匆匆》等十余幅漆画作品参加“3.8一家三代八位女画家画展”。(广州艺术博物院主办)。
收藏

作品为广州艺术博物院及私人收藏。
出版

自1997年起,陆续设计出版的书籍封面及整体设计有:《郑九婵文集》、《昆虫记》、《方人定评传》、《中国文化史》、《广东的前世今生》等,设计作品曾发表于《人民日报》、《中国新闻出版报》、《光明日报》等报刊杂志。
获奖情况

2009年9月,学术论文《用最小的声响传递最大的信息——解读书籍封面在网络传播中的文字设计特色》获第七届全国书籍设计艺术展览论文优秀作品奖(中国出版工作者协会等主办);
2006年11月,图书《中国文化史》封面设计作品获第一届广东省优秀出版物奖(装帧设计奖)(广东省出版业协会主办);
2006年11月,图书《广东的前世今生》封面设计作品获第一届广东省优秀出版物奖(装帧设计奖)(广东省出版业协会主办)。