胡舒立

胡舒立女士现任中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师。

胡舒立女士在新闻事业上的成就得到了国际新闻界的认可。2003年,她被《世界新闻评论》授予“年度国际编辑”的称号。2001年,她被美国《商业周刊》选为当年的五十名“亚洲之星”之一。2006年,英国《金融时报》和《华尔街日报》分别将她列入“中国最具影响力的专栏作家”和“亚洲最值得关注的十位女性”之一。她还获得哈佛大学尼曼基金会颁发的2007年度刘易斯•李仰士奖。

胡舒立女士于1998年创办《财经》杂志,并担任主编的11年,将《财经》杂志发展成为中国最具权威性的财经类媒体,2004年推出的“年会:预测与战略”成为每年岁末经济领域最具影响力的论坛,2008年推出的《财经网》成为传统媒体向新媒体转型的成功典范。2001年,胡舒立女士曾在香港凤凰卫视担任财经新闻节目总监。1992年到1998年期间,她就职于《中华工商时报》,任国际新闻部主任和首席记者。胡舒立女士的新闻事业开始于1982年,其时她在《工人日报》担任国际新闻编辑和记者,直至1992年。

1994年,她获得了斯坦福大学新闻学院奈特奖学金,攻读发展经济学。1985年,她受美国世界新闻研究所的邀请前往美国访问。胡舒立女士在中国人民大学获得新闻学士学位,并在美国福坦莫大学与北京中国经济研究中心合作的项目中获得EMBA学位。

胡舒立·我们网:http://shuli.sysu.edu.cn