张宁

姓名:张宁

性别:

职称:教授、公共关系、传播学硕士研究生导师

职位:中山大学传播与设计学院副院长、公共传播学系主任,中山大学公共传播研究所副所长

学位及授予单位:博士、日本筑波大学

主要研究领域:公共关系学(危机传播,媒体关系管理,新闻发言研究),传播学(媒介社会学,传播效果研究)和新闻学(中外报道比较研究,框架理论研究)
科研项目:
1.第一主持,《都市抗争型公共事件的媒体呈现》,2011年教育部规划项目
2.第一主持,《新媒体与公益慈善》,2011年美国福特基金会项目
3.第一主持,《公益传播与协同设计》,2013年美国福特基金会项目
4.第二主持,《媒体权力,企业合法性与制度变迁:新闻媒体推动我国企业采纳社会责任制度的机制研究》(邓理峰主持),2011年教育部人文社科研究项目
5.第二主持,,《广州市数字出版产业状况统计调研及发展政策》(程焕文主持),2009年12月-2011年12月企事业单位委托项目(广州市出版印刷行业协会)
6.第一主持,《新媒体时代创新型公共传播人才的培育与养成》,2013年广东省高等学校教学质量与教学改革工程“大学生实践教学基地”项目
7.第二主持,《公共关系学》,2010年广东省高等教育特色专业建设项目
8.第二主持,《新媒体环境中的危机传播与舆论引导》,2010年广东省教育厅项目
9.第一主持,《微博管理与组织形象研究》,2013年广州市供电局
10.第二主持,《社会舆情分析与公益公关研究》,2009年注意力咨询顾问公司委托项目
11.第一主持,《绿色会议的组织与管理》,2009年中国移动委托项目
12.第二主持,《外经贸领域的公共危机管理研究》,2008年广东省外经贸厅委托项目
13.第二主持,《珠海市检察院危机预案研究》,2009年珠海市检察院委托项目
校内课题:
1.第一主持,《环南中国海国家的涉华媒体舆论和对华认知研究》,2011年985项目中山大学环南中国海研究计划
2.第一主持,2011年985项目中山大学《社会建设论坛》之《城市抗争风险与公共治理和社会沟通》
3.第二主持,《新媒体时代应用型公共传播人才的培育与养成》,2011年中山大学教学实习基地示范项目
4.第一主持,《公益精神与公益传播创新人才培育》,2012年中山大学教学实习基地示范项目
5.第一主持,《新闻发言的模拟情景教学实验研究》,2010年中山大学实验室基金项目
6.第一主持,《全国大学生公关策划大赛》,2010年中山大学大学生竞赛项目
7.第一主持,《大学生博客利用与博客的教学价值研究》,2008年中山大学校级教学改革研究课题
8.第一主持,《媒介社会学精品课程》,2008年中山大学校级精品课程
9.第一主持,《公共关系学研究生“专业+实践”型人才培养模式建设》,2009年中山大学研究生教学改革项目
10.第一主持,《全媒体时代的传播学课程体系和教学定位的国际比较研究》,2010年中山大学教学改革项目

论文:
1.张宁,《“规避”与“迂回”:对三例社会集体行动中抗争传播的观察与分析》,《新闻与传播研究》,2013年4月。P44-51.(一类期刊)
2.张宁,邓理峰,《企业权力、传媒的市场化改革与公共利益:对两场媒体改革运动的分析》,《国际新闻界》,2103年第5期。P130-136.(二类期刊)
3.张宁,《应对不确定性:危机传播管理的博弈与创新》,《上海管理科学》,2011年2月(CSSCI)。
4.张宁,《官员个人微博:一种政府公共关系角度的考察——以三个政府官员个人微博为中心》,现代传播,2012年7月。(CSSCI,新闻传播类核心期刊)被《中国社会科学文摘》2012年11期论点转载。
5.张宁,《微传播,微关系:对广东省三个政务微博的考察》,《现代传播》,2013年4月。P111-115.(CSSCI,新闻传播类核心期刊)
6.张宁,《对政务微博公共关系功能的考察与分析--以“广州公安”为例》,《新闻记者》,2013年4月。P76-80.(CSSCI,新闻传播类核心期刊)
7.邓理峰(共同第一作者),张宁,《媒体对企业声誉的议程设置效果:企业社会责任报道的研究》,《现代传播》,2013年5月。P119-125.(CSSCI,新闻传播类核心期刊)
8.张宁,邓理峰(共同第一作者),《“外压型”议题进入公共政策视野的传播变量分析--以广州市两个案例为中心》,《新闻界》,2013年4月。P14-18.(CSSCI,新闻传播类核心期刊)
9.张宁,郑雁洵,袁丹,《政务微博与政府的传播管理——以广东省三个政务微博为例》,《上海管理科学》,2012年4期。(CSSCI)
10.张宁,《论政府网站的公关传播功能-以中国政府网站为例》,陈先红,何舟主编,《新媒体与公共关系研究》,武汉大学出版社,2009年10月。
11.张宁,黄小嫚,《公共知识分子言论对媒介议题属性设置的影响分析-以王斌余事件为例》,张国良主编《新媒体与社会变革》,上海人民出版社,2009年10月。
12.张宁,《网络灾害新闻报道的框架解读-汶川大地震的灾害观分析》,张国良主编《E社会传播:创新,合作与责任》,上海人民出版社,2010年9月。
13.张宁,汤敏慧,《镜像国家:外媒报告中的中国国家形象及其影响要素-以纽约时报和泰晤士报的08奥运报道为例》,《中国传媒报告》,2012年1期。
14.张宁,《新媒体环境中的都市集体行动:框架博弈与传播动力机制》,吴飞主编《数字未来与媒介社会》,浙江大学出版社,2012年5月。
15.张宁,《WEB2.0时代的政治公关》,《国际公关》,2009年3期。
16.张宁,黄小嫚,《公共知识分子言论对媒介议题属性设置的影响》,香港珠海学院,《数位传播语境下两岸三地新闻文化探讨》,2009年8月。
17.张宁,《网媒灾害报道的重大缺失》,《公关世界》,2009年12月。
18.杨晨,纪华强,张宁,《公共关系学本科专业发展现状与思考》,《内蒙古财经学院学报》,2011年9期。
19.张宁,吴嘉颖,袁丹,林丽婷,《2011年中国微公益传播报告》,中山大学公益慈善研究中心主编《中国公益发展报告2011》,社会科学文献出版社,2012年5月。
20.张宁,冯瑞青,刘玮诗,《论微博对突发性新闻生产的影响-南方都市报温州动车事故报道的分析》,《岭南传媒探索》,2012年1月。
21.张宁,周一凝,《全民恶搞政治:作为一种政治传播的特点与影响分析》,《新闻学论集》(中国人民大学新闻学院),第28辑(2012年6月)。
22.张宁,《公共危机事件中的政府新闻发言:一种议题管理的视角》,廖为建主编《公共危机传播管理》,中山大学出版社,2011年2月。
23.张宁,黄小熳,《日资企业引发的公共危机与网络议题管理》,廖为建主编《公共危机传播管理》,中山大学出版社,2011年2月。

教学改革论文:
1.张宁,杨晓君,杨涵,《中外高校传播学专业结构分析:课程设置与教学改革》。《教学研究与实践》,中山大学出版社,2011年9月。
2.张宁,汤敏慧,《善策划懂管理会传播——记中山大学公共传播专业》,《中国大学生就业》,2008年10月。

专著和主编:
1.张宁,《公共关系管理》,武汉大学出版社,2009年10月。
2.张宁,《媒介社会学:信息化社会传播现象的社会学解读》,中山大学出版社,2010年。
3.张宁,副主编,《公共危机传播管理》,廖为建主编,中山大学出版社,2011年2月。
参编专著或教材:
1.张宁,《政府公共关系媒介》,廖为建主编《政府公共关系》,中国人民大学出版社,2010年6月。(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)
2.张宁,《大众传媒》,任剑涛主编《政治学:基本理论与中国视角》,中国人民大学出版社,2009年2月。
3.张宁,《大众媒介》,肖滨主编《政治学概论》,中山大学出版社,2009年10月。
4.张宁,《公共关系心理策略运用》,阎昭武、邱伟光主编《公共关系学》,安徽大学出版社,2011年8月。