《谁来说、说什么、怎么说—— 新闻发布的制约因素及其保障机制》发表

伴随着新媒体蓬勃发展尤其是社交媒体的日益普及,公众的网络表达和政治参与意识不断提高,新闻发布工作面临着一系列新挑战。基于此,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授与硕士研究生周嘉琳共同撰写《谁来说、说什么、怎么说——新闻发布制约因素及其保障机制》一文,分析新闻发布工作面临的主要制约因素,并提出突破这些因素的保障机制。文章于《新闻与写作》20171月刊发表。

文章指出,新闻发布工作面临的主要制约因素主要有三个方面:从发布主体看,存在不想说和不愿说的躲避心态,由此导致公开不及时、重点信息缺失、虚假信息扩散的结果;从发布内容看,虽然近年来政府新闻发布制度主动求变趋势明显,但在具体操作实施过程中单向宣传理念和控制思维依然或多或少存在,还不能完全适应新媒体环境下舆论引导的规律和要求;从发布形式看,传统新闻发布形式、渠道的单一性和以往笼统、抽象、俯视的话语体系不利于提升政府新闻发布工作的自主性、灵活性和可控性。

针对新闻发布工作面临的主要制约因素,作者提出,一方面要确立第一责任主体,另一方面通过建立激励机制和容错机制等相应配套机制为责任主体助力和减压;在发布内容上需要更多强调沟通范式、注重厘清信息边界、强化舆情监测、回应社会关切;加强新闻发布的“怎么说”问题,需要从创新话语和创新渠道两个维度进行实践。一方面搭建自媒体矩阵,创新新闻发布渠道,使新闻发布朝着“线上互动、线下跟进”的趋势发展,提升政府新闻发布工作的自主性、灵活性和可控性,另一方面创新话语体系,更多运用人性化、具体化、专业性和通俗性相结合的话语体系。

文末,作者建议,在“谁来说”“说什么”“怎么说”的基础上,后续新闻发布制度建设的重点可围绕“说的实”来展开,建立新闻发布的实效评估机制。