《网络舆论的非理性及其因素研究》发表

《新闻传播百科全书》中对舆论的定义称:舆论是公众关于现实社会以及社会中的各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪表现的总和,具有相对的一致性、强烈程度和持续性,对社会发展及有关事态的进程产生影响,其中混杂着理智和非理智的成分。 可见,舆论本身具有理智和非理智的成分,网络舆论可能是理性的也可能是非理性的。

在对“网络舆论的非理性”进行相关回顾后,发现以往研究相对缺乏本体论视角的非理性分析,以及缺乏对非理性因素作用机制的分析。为此,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授与博士研究生晏齐宏攒写了《网络舆论的非理性及其因素研究》,文章于《新闻与写作》2016年第9期发表。

文章先简要回顾当前网络舆论非理性的相关研究,继而,从个体情绪、社会情感和集体意志等三个层次分析网络舆论中的非理性因素,指出这些因素分别通过感染启动、社会结构、民族主义机制形成网络舆论。最后,文章针对网络舆论的理性与非理性研究提出需要注意的主要问题:网络舆论的理性、非理性和舆论的理性、非理性并非是同一层次的问题;研究网络舆论的理性与非理性更应该注重微观意义上的舆论。