聚焦大数据和网络舆论的12个关键问题 《新媒体与舆论》在第三届大数据传播论坛首发

基地最新成果——《新媒体与舆论:十二个关键问题》于20161127日在第三届大数据传播论坛首发。该书由基地主任张志安教授主笔,长江学者喻国明、张涛甫等知名学者和中山大学一批青年学术骨干共同撰写,立足新媒体与舆论研究的新语境、新趋势和新挑战,紧扣习近平总书记关于新闻舆论工作的系列讲话精神,探讨新媒体影响下舆论研究的新问题、舆论生态的新特征和舆论引导的新范式。书中还专辟章节,以香港“占中事件”和“帝吧事件”为例,探讨政治传播视角下的港澳跨境网络舆论场。

据张志安教授介绍,新书主要包括三个方面、聚焦12个关键问题:一是从历史与时空角度,探索了舆情、舆论、民意等词在中国语境下的变迁和实质内涵、关系视角下政党的舆论治理模式和宣传范式的转变与创新、政治传播视角下的跨境网络舆论场;二是从网络与重构角度,探讨了网络舆情热点的总体特征和演变规律、微博微信舆论场的特征研究、网络舆论的非理性及因素研究、网络语境下舆论研究的反思与路径;三是从方法与引导角度,探索了大数据语境下民意研究的路径与趋势、微博舆论传播的模型及演化机制、社会心态调适与网络舆论引导策略和中国舆论治理的三维框架。他表示,“这本书呈现了新媒体和舆论研究领域的最新成果,希望为学界和业界在谈及舆论时提供一个有价值的阅读文本。”

暨南大学新闻与传播学院汤景泰副教授从学术角度充分肯定了本书价值。一是本书体现的问题意识。“在人人都谈舆论的形势下,问题意识显得尤为重要,而本书的十二个问题都是紧要的、有针对性的舆论研究问题,充分体现了理论问题和现实问题的结合”。二是本书深入、精准地把握了多学科视域的研究方法,对提升舆论研究水平具有特别的意义。三是本书体现的协同作战的生产模式,既有中山大学的学术骨干团队,也邀请了国内知名的舆论研究专家,对于国内舆论学团队和学术共同体的形成都具有重要意义。

中泓在线CEO陈志群从业界的角度肯定本书的价值。他认为,在市场化的宣传背景下,舆论研究作为新的宣传范式为业界提供了很好的商业机遇。此外,本书关注的港澳跨境舆论场、基于事件数据库的舆情演变等议题,对舆情生态实现可控、可用的治理具有重要意义。


4. 《新媒体与舆论:十二个关键问题》封面