《中国地市党报转型现状及对策》发表

探索中国报业的融合转型,不能忽视地市党报的独特使命和生存现状。为此,广州大数据传播基地主任张志安与硕士研究生章震、陈席元攒写了《中国地市党报转型现状及对策》一文,文章从价值理念、转型现状及对策建议三方面对中国地市党报的融合发展进行探讨,于《教育传媒研究》2014年第4期发表。

文章指出,在传统媒体融合转型的过程中,地市党报的媒体融合意义主要体现在三个维度:一是在价值引领上引导主流舆论和巩固执政地位;二是在区域发展上提供多元服务和塑造基层形象;三是在社会治理上反映群众意见和吸纳底层经验。文章通过报社等数据从“新闻流程再造”、“ 移动互联网布局”、“ 行业延伸和经营模式拓展”、“ 相关媒体机构资本运作及投融资机制探索”等四个角度描述了当今地市党报融合转型的现状。

针对当今地市党报的现状,作者提出相关建议和对策:地市党报应厘清转型理念和实施路径,重视舆论引导,而都市报、晚报应强调本地服务;要深化重构新闻生产流程和配套机制,建立以互联网为核心的全新生产机制,推进中央厨房内部功能区分及体系保障;要从渠道融合转向经营融合,在内容转型和业务转场的策略中探索可持续的发展模式。