《谣言传播、谣言意涵与谣言应对——欧美学术界近年来谣言研究的三个视角》发表

近年来,国内学术界对谣言尤其是网络谣言的研究方兴未艾,除针对谣言的生成机制和传播规律进行研究外,也比较注重从社会治理与政策制定等应用层面进行探讨。广州大数据与公共传播基地主任张志安与硕士研究生束开荣对近5年来欧美学术界的谣言研究现状进行简要梳理,重点探讨其研究视角,以期对国内相关研究提供启示。攒写了《谣言传播、谣言意涵与谣言应对——欧美学术界近年来谣言研究的三个视角》一文,文章于《新闻与写作》2016年第9期发表。

文章通过对近年来欧美学术界谣言研究的概略梳理,就其研究视角进行简要评析。研究发现,海外学术界近五年的谣言研究主要涵盖三个方面:一是通过数学建模,遵从功能主义的研究路径,基于复杂网络理论与社会心理学理论等两种维度构建网络谣言传播的行为与心理机制,如“角色关系”模型和“真实效果”模型;二是通过案例分析,以文化的、历史的研究取向,在文本与社会结构的关系中,深入开掘谣言与社会变迁的复杂勾连,以此揭示情境谣言的社会性格,凸显特定谣言的历史主体性;三是通过领域聚焦,将不同类别的谣言嵌入不同的社会场域中考察,进一步开拓研究视野,探索特定领域的谣言传播现象在价值认知、社会影响和应对举措方面的特殊性。