《大数据、网络舆论与国家治理》发表

近年来,以论坛、微博、微信等社交媒体平台为代表的传播大数据,既催生了活跃的网络舆论场和网络舆论研究的新范式,也给国家治理带来了新的压力和挑战。广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授与博士研究生曹艳辉攒写了《大数据、网络舆论与国家治理》,探讨如何利用大数据资源和技术优化网络舆论的引导机制,提升和促进国家治理能力的现代化,文章于《社会科学》2016年第8期发表。

文章指出,众声喧哗、群体极化的网络舆论给治理者带来严峻挑战,而大数据资源和技术将驱动舆论研究方法的革新,其中包括数据采集与抽样方法的转变、网络舆论测量维度的多元化以及舆论预测能力的提升。与此同时,大数据的发展将进一步影响舆论引导机制的转变,并促进政府将“民意”作为一种强大的治理工具,因此网络舆论研究需要从传统的控制型机制转向新的调适型机制。文章强调,大数据思维及善治理念下的舆论引导应从“单向设置媒体议程”转向“主动回应公众议程”,从“表层信息控制”转向“潜在情绪引导”,从“威慑式消除异见”转向“对话式凝聚共识”。

大数据舆论研究给国家治理带来新的机遇,我国应通过大数据舆论研究为国家治理目标服务:一是调适网民社会心态,强化公众政治认同;二是加强网络舆论预警,提升社会风险管理;三是吸纳多元主体民意,协同参与公共决策。作为国家治理的重要主体,政府要利用大数据舆论分析工具和舆论调适思维,将网络民意作为一种力量强大的治理工具,用来建立高效的沟通平台,解决老问题,促成新关系。