《大学生的社交焦虑、自我表露与网上互动 ——对微博社交行为的路径分析》在C刊发表

在互联网迅速发展的背景下,社交网站在普通公众中的扩散已使得网上社交变得普遍。虽然大多研究者都认为网络社交的压力感和焦虑感很低,但亦有研究发现网民在网上会表现出焦虑、社交隔离、以及人格障碍,人们在社交网站环境中的社交焦虑不容忽视。基于此,广州大数据与公共传播基地成员林功成博士、深圳大学李莹副教授与暨南大学研究生陈锦芸共同攒写了《大学生的社交焦虑、自我表露与网上互动——对微博社交行为的路径分析》一文,文章于《青年研究》2016年第4期发表。

文章使用问卷调查对大学生的社交焦虑、微博自我表露与微博互动的关系进行研究,并对现实社交焦虑和微博社交焦虑进行了区分,检验了两种社交焦虑与微博自我表露以及微博互动的联系。结果显示,现实社交焦虑使得个体倾向于更多地在微博中进行诚实的自我表露,并且自我表露的目的性较强;而微博社交焦虑制约了个体在微博上进行诚实的自我表露,且倾向于展露正向信息。自我表露的数量和目的性对微博互动行为有显著的正向影响。

研究发现,以微博为代表的社交网站对不同的现实社交焦虑水平个体均具有一定的帮助作用,既可以为焦虑水平低的个体提供进一步巩固和扩大社交关系的工具,也有助于社交焦虑水平高的个体维持和提升自身的互联网形象,以建立和改进社交关系。