《传播政治经济学视野下的新媒体研究—— 彼得·戈尔丁(Peter Golding)教授学术访谈》在C刊发表

彼得·戈尔丁(Peter Golding)是国际知名的传播政治经济学学者,被公认为传播政治经济学领域的领军人之一。20162月,在戈尔丁教授受邀访问香港期间,广州大数据与公共传播基地成员王海燕副教授前往拜访并与之进行访谈,随后将访谈内容攒写为《传播政治经济学视野下的新媒体研究——彼得·戈尔丁(Peter Golding)教授学术访谈》一文,文章于《新闻记者》2016年第七期发表。

访谈中,戈尔丁教授指出“我们并非生活在信息社会”。虽然技术发展为社会带来高效与便捷,但社会的个体与个体之间,个体与国家、市场、经济以及政治制度等之间的互动关系并未发生质的改变,如不平等现象依然存在。因此,学术研究在提及信息社会时应有所警惕。他认为,技术并非从根本上改变或者重构了资源和权力地分配,数字鸿沟不是缩小而是进一步扩大。由于人们对市场化资源的获得程度是由其对社会的财富及物质的占有程度决定的,随着周期性支出的增加,穷人与富人在信息消费的比重上的差距将越来越大,而其背后的推动力则是一些科技巨头或大公司。

在谈及自身科研领域与科研经历时,戈尔丁教授强调传播政治经济学与文化研究是一脉相承的,两者虽然取向不同,但重点是一致的。除此之外,当问及对于中国互联网及相关研究的看法时,他表示,“我们应该更冷静地对待互联网发展”,应该从多重角度进行表述、评估和衡量,甚至是量化的测量。